注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】中美在南海展开军备竞赛 中国舰船震惊整个日本  

2016-07-21 17:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美在南海展开军备竞赛 中国舰船震惊整个日本

日本《选择》月刊7月号发表题为《太平洋正在成为中美军备扩张之地》的文章,摘编如下:

世界迎来了美国和中国在太平洋展开军备扩张的新时代。中国通过快速现代化及“人海战术”,试图确立在东海和南海的“霸权”,美国则不断开发智能武器来威胁中国。只剩下半年任期的奥巴马政府准备在对华军事战略上确立一定方向,中美两国以西太平洋为舞台的军备竞赛,将日本、韩国乃至东南亚国家和印度也裹挟进来,成为本世纪最大的军事担忧事项。

日美“封堵”中国潜艇

6月亚洲局势的关注点是中国舰船的异常动向。6月9日、15日和16日,中国舰船连续在日本“领海”、“毗连区”航行,震惊整个日本。当时正值日本、美国和印度在太平洋开展“马拉巴尔”军演,引发“挑衅”、“牵制”等各种各样的猜测。

不过,中国舰船似乎从一开始便带着一定目的而来。

一位驻美亚洲外交人士说:“中方最担心的无疑是日美的潜艇探测能力。收集日美在中国近海监视网的情报是其最大动机,至于那会导致日本舆论反弹,中国应该不会去在乎。”

该外交人士称,中国今年遭受到的一个打击,是今年3月日本陆上自卫队在与那国岛以“沿岸监视”的名义设立新基地,增强了在东海的监视网络。他表示:“日美的监视网通过布设在海底的固定传感器,能够探测到越过日本和台湾的连接线的解放军潜艇。在解放军海军看来,这便是难以承受的‘封堵中国’。”

中国海军的战略目标是,不让美军舰船和潜艇靠近中国。该战略被美军命名为“反介入和区域拒止”(A2/AD)战略。中方设想的是涵盖小笠原群岛附近“第二岛链”的A2/AD。如果潜艇在台湾周边海域的行动被封堵,该战略将从根本上被打破。

对抗中俄着重“抵消”

美国并未改变大幅削减国防预算的方针,但军方也好防卫产业也好,均主张引进新型武器,希望更换为杀伤力更强的武器。在不让俄罗斯和中国在军事层面掌握主导权这点上,美国的安全和外交政策负责人的态度是一致的,所以太平洋将是试验新技术的理想地点。

在低预算情况下提高攻击力的计划始自前国防部长哈格尔时期。时任国防部副部长的现任国防部长卡特,在五角大楼内新设了战略能力办公室(SCO),对武器开发进行了重新审视。卡特是拥有物理学博士学位的理论物理学家,精通最新军事技术和防卫产业动向。

体现这种变化的是“第三次抵消战略”。“抵消”的目的是通过向假想敌炫耀压倒性的攻击力,挫败对方的交战意愿。第三次抵消战略针对的是中国和俄罗斯。战略的核心内容是从对方导弹射程达不到的地方准确破坏目标,以及通过监视和探测网封锁对方的反击。实际武器包括:超音速飞机,电磁轨道炮,远程高精度巡航导弹,激光武器,高隐形性的军舰、潜艇和战斗机,无人机和多用传感器监视网。

卡特去年就任国防部长后,迅速开始构建抵消战略。从美国2015财年国防费明细看,超音速武器费用同比增长将近一倍,激光武器也增加23%,而常规武器开销则相应有所削减。

现有的开发计划也进行了大幅修改。开发时被誉为“超级护卫舰”的独立级濒海战斗舰,因为中国和俄罗斯探测能力的提升攻击力相对下降,所以需要全面修订。美国政府在未来5年内,至少投入180亿美元用于开发第三次抵消战略相关武器。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017