注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】中国自我孤立?香格里拉对话会多国代表驳美方观点  

2016-06-07 19:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国自我孤立?香格里拉对话会多国代表驳美方观点

中国自我孤立?香格里拉对话会多国代表驳美方观点

孙建国与迪班

第15届香格里拉对话会于周日闭幕,如过去几届会议一样,中美双方的发言与论战成为全球舆论关注的焦点。美国防长卡特在会上声称中国的行动会造成“自我孤立”,中方代表团团长孙建国在回应时指出,“中国没有在自我孤立,倒是有些有冷战思维的国家或个人在自己心中筑起了一堵墙,最后孤立了自己”。许多国家的代表和专家都反对美方的说法。


柬埔寨副首相兼国防大臣迪班4日在会见孙建国时直接表示,卡特在香会上发表的中国军事现代化会造成所谓的“自我孤立”言论不正确。他说,解决争议的最好方法是当事方通过和平方式,在对话中就有关问题取得相互理解。

泰国国防部副部长乌敦德则将中国誉为“榜样”,他在接受采访时说:“我非常赞赏中国在参与维护世界和平和稳定方面的贡献,泰国方面也在尽力组织力量参与国际维和行动,而中国在这方面给其他一些国家树立了良好的榜样。”

孙建国5日还在新加坡会见了老挝国防部副部长兼总参谋长苏温。苏温说,老中两国是亲密友好的邻邦和朋友,我们之间始终团结并相互帮助。两国军队在务实合作领域保持良好发展,感谢中国军队对老挝军队的支持和帮助。老挝人民军愿尽最大努力维护与中国人民解放军的友好关系。

印度尼西亚国防部长里亚米扎尔德表示,他期待中国在亚太区域发挥更有效的作用,以支持和促进本区域的和平与稳定。

巴基斯坦真纳大学政治和国际关系学院副教授扎法尔·纳瓦兹在会议结束后向《人民日报》记者谈及感受时说:“孙建国的发言传递了中国的理念,认为应当通过双边磋商的和平方式解决争议。中国相信合作的力量,认为亚太地区在崛起的过程中应当像家人一样团结。”

中国自我孤立?香格里拉对话会多国代表驳美方观点

孙建国与苏温

新加坡国立大学亚洲与全球化研究所所长黄靖教授在接受采访时表示,中国的发展从根本上改变了亚太的战略格局,也让世界格局由一超多强向多极化趋势发展,“随着整个世界的政治、经济战略重心转向亚太,中国的责任、义务及牵涉到的国际事务会越来越多。”

新加坡东南亚研究院东盟研究中心主任邓秀岷已经多次参加“香会”,他认为,中国代表团在“香会”上的表现越来越积极,更加主动发声,既能回应问题,也会提出问题。

“只有中美大国合作,东盟才能继续和平发展”。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院高级研究员胡逸山分析说,亚太区域范围内一些较大的问题,只有中美合作才能出现解决的曙光。各方也期待中国继续发挥地区安全“稳定器”的作用。

新加坡联合早报则刊出社论,虽然整体基调认为“各有得失”,但指出美国在行为上棋输先着。中国反复强调华盛顿至今并未加入《联合国海洋法公约》,却一再拿《公约》要求他国来反驳,使卡特“原则说”的说服力大为削弱。在南中国海岛礁填海造地,中国也不是始作俑者,因此其“做出反应”的辩解,一定程度上是成立的。

中国自我孤立?香格里拉对话会多国代表驳美方观点

图为:美国防长卡特在“香格里拉对话”上发表演讲

社论也强调,“中美关系的涵盖面,显然远远超越双方在南中国海的龃龉不入”。访华前取道蒙古的美国国务卿克里尽管就南中国海问题,对中国有意设立防空识别区发出警告,但他访华的目的,却是要完成已经谈判了八年的中美投资协定。

此外,中国于本月中旬也将派遣五艘舰艇,参加由美国主导的环太平洋联合军演。

“这都反映中美关系的多元和复杂,既斗争又合作的现实。对于区域国家而言,当然希望看到中美的斗争不会失控,其合作也不致于拿其他小国的利益牺牲作为代价。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017