注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】专家:美国强力介入南海争端 不排除擦枪走火  

2016-04-14 20:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:美国强力介入南海争端 不排除擦枪走火

“和平并不等于安全,发展也蕴含着风险;不仅要居安思危,还要居危思危。”4月7日,国防大学战略研究所所长孟祥青教授为国防大学战略班作报告,记者跟班听课发现,孟教授阐明了他对国家安全局势的忧虑与思考,也引起听讲者的深思。

这些年来,作为专门从事国家安全战略研究的学者,孟祥青不少独到见解受到各界的关注。

“我的目的是让大家认识到,改革开放的和平年代,威胁和挑战仍然不少且复杂多元。‘国家兴衰,匹夫有责’不是一句大话,每个人都要从居危视角重视国家安全,上好国家安全教育这堂大课。”孟祥青说。

谈及《国家安全法》颁布后实施的首个全民国家安全教育日,孟祥青感慨良多,向记者打开了话匣子。

记者:哪些背景因素推动了全民国家安全教育日的设立?

孟祥青:设立全民国家安全教育日不可不提2014年国家安全委员会的成立。早在1974年美国就成立了国家安全委员会,但我国却一直没有统领国家安全事项的机构。现在,国家安全委员会的成立标志着我国的国家安全工作进入机制化阶段。2014年,在中央召开的第一次国家安全委员会会议上,习总书记明确提出了“总体国家安全观”,这个重要论述涵盖了11种安全;2015年7月,全国人大颁布了新的《国家安全法》,这意味着以领导机构、指导思想、法律保障形成的“三位一体”的国家安全体系得以建立。

环境变了,机制有了,国民的国家安全教育也应跟上。因为没有国家安全就没有家庭、个人安全,国家安全与我们每个人的生活息息相关,外部入侵可能导致战乱,民族分裂可能引起内乱,金融危机可能导致你的银行存款贬值,经济衰退可能影响就业形势。可见,国家安全与国民安全密不可分,我们每个公民都有责任关注国家安全。

记者:近年来,我国的安全环境发生了哪些变化?

孟祥青:主要变化在于总体稳定背景下,局部安全问题更加复杂且风险加大。突出表现为,我国面临的传统安全威胁有所上升,非传统安全挑战接踵而至。主要有:世界经济复苏缓慢,新兴经济体面临较大下行压力,我国经济发展大环境不容乐观;地区热点或冲突此起彼伏,极端势力不断做大,恐怖活动有增无减,我国境内的“三股势力”仍十分猖獗;亚太地区军备竞赛方兴未艾,一些国家加紧推进军事转型,我国周边已经成为当今世界热点较为集中的地区之一;海洋方向的挑战增多,风险加大,成为我国周边安全的主要威胁;美国强力介入南海争端,明里暗里鼓动甚至支持个别国家挑战中国领土主权,发生擦枪走火的可能性不能排除;日本解禁集体自卫权,通过新安保法案,迈向军事大国的步伐明显加快。

记者:怎样认识目前我国面临的国家安全威胁?

孟祥青:当前我国安全环境是冷战结束以来最为复杂且变数最多的时期。对手多元,威胁多样。生存与发展、传统与非传统、国内与国际、现实与潜在等安全威胁相互交织。局部冲突的可能性不能排除,必须做好应对危机的各种准备。

当今世界,我国是最大的发展中国家,最大的社会主义国家,尚未完全统一的大国,地缘环境最复杂的大国,又是正在崛起中的大国。这些特点集中一身,意味着我国面临着比其他大国更复杂的安全环境,也意味着我国在国际上引起的关注度越来越高。

近年来,国际社会有关中国的话题日益增多,议论不绝于耳,其中不乏有正面的,如“中国机遇论”;有两面的,如“中国责任论”;但更有负面的,如“中国强硬论”“中国威胁论”等。尤其是“中国威胁论”不仅在美国、日本等国存在,也在和我国友好的一些国家存在,不仅在西方国家存在,也在一些发展中国家特别是我国周边的一些国家存在。我们的一言一行、一举一动都会引起国际社会广泛关注,安全压力明显增大了。

我国正处在由大向强的特殊阶段,改革步入深水区,产业结构调整艰难前行,社会矛盾多发易发,社会稳定较为脆弱,国家安全的风险上升了。

记者:从这些年我国开展国家安全工作的情况来看,有哪些要注意的地方?

孟祥青:一个国家的国家安全和经济发展应该有共同的规律,即都需要长期不间断可持续的积累和发展。今天形势紧张了就重视一下、狠抓一下,明天形势缓和了又忽视一下、放松一下,这样永远达不到维护国家安全所需要的能力和水平。这也是改革开放近40年来,在维护国家安全上一条重要的经验教训,即依靠形势刺激安全工作的开展。新形势下,应加大对《国家安全法》及《反恐怖主义法》《反间谍法》等相关法律法规的宣传教育力度,树牢全民安全意识、危机意识、忧患意识,切实增强维护国家主权、安全、发展利益的责任感使命感

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017