注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】碧翰烽:“中国游客疯狂抢虾”背后有何真相?  

2016-03-21 20:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:“中国游客疯狂抢虾”背后有何真相?

近日,一段“中国游客泰国吃自助餐疯狂铲虾”的视频在网络上热传。与此同时,还有网友发布照片称,“抢虾”后游客并未吃完这些虾,存在明显的浪费现象。昨日,泰国王权免税店工作人员向北京青年报记者证实,视频内容发生在该店,但应该是发生在一两年之前的事情。此外,不少曾去过该店就餐的中国游客表示,浪费情况有时可能存在,但“用盘铲虾”或是因为夹取食物的夹子不够,且餐厅人多,用餐有时间限制。(北京青年报2016320日)

此视频一出,相信大多数人都会猛烈批判这些不文明现象,而且让人十分震惊。吃个自助餐,为何就如此夸张了?这些中国人究竟是怎么了?

不过,任何事件都需要探究背后的真相,在这段视频的背后,究竟发生了些什么?有哪些是值得追问的?

第一,关于国人的素质问题,为何总是频频现“抢”?抢购房、抢学位、抢超市购物、抢公交座位、抢超车,等等,今天的中国似乎无时不刻都在“抢”着。这不,即使到了国外,也豪不顾忌,大肆“抢”着。

那么,在这些“抢”背后,究竟折射了什么?一是对于未来的焦虑,担心自己慢了一步就会得不到、就会吃亏;二是反映了国人文明礼仪、谦让美德、规则意识的淡漠,只考虑自己,不考虑他人;三是反映了当前规则的失灵,没有一个公平、阳光和可预期的规则,规则失去了权威与公信,这是一种潜移默化的影响。所以人们不遵守规则。从这些问题来看,我们需要大力强化规则意识,提升法治影响,而不是一味地、简单地用道德去进行批判。

第二,这段视频是否涉嫌“选择性炒作”?关于这段视频,并非是最近发生的,可是不知道为什么突然被炒起来,这里面有没有什么原因?还有关于用盘铲虾的问题,为什么没有提到餐厅人多、取餐的夹子很少、时间很紧的原因?忽略了这些因素来进行炒作,显然就过于放大了国人丑陋的形象,达到了夸张的效果。

第三,这家王权免税店有没有什么猫腻?为什么大部分的国内旅行团都去这家餐厅吃饭?是因为你的饭菜好吃,还是因为你的服务很好,又或是其中有没有什么见不得人的交易?据报道,基本上跟团游的最后一站都是王权免税店,所以都会被带到这里吃饭。为什么我们的旅行当中,就不能安安静静地吃餐好饭,非要那么赶。这样的吃饭与强迫购物,又有何区别。我觉得即使是在国外,也要弄清楚,而在国内,就更得要严厉整治了。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017