注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】世界海洋逐鹿正酣,中国海上崛起能成老几?  

2016-02-23 19:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


海洋强国是个比较的概念,不仅要纵向和自己比,还要横向与其他国家比,在国际体系中,后者的意义往往更大。如19世纪后期,中日都在海上崛起,中国虽然也取得了很大的发展,但因对手日本崛起速度和质量比中国快,这种崛起迎来的却是黄海的全军覆没。

海洋强国战略规划的首要任务就是需要准确设定中国在世界海洋政治中的合理位次或坐标。与此同时,需要确定主要路径,是武力崛起,还是和平崛起?

二战以前的海洋强国全都是武力崛起,方式方法简单粗暴,历史上,各海洋强国的崛起无不伴随大规模战争,英国、美国、日本等均是通过海上战争奠定了自己的海洋强国地位。那么,中国海上崛起应该选择怎样的战略设计道路?

二战结束以来,国际政治的较量博弈变得更加复杂,大国间军事对抗威慑的意义远甚于实战,外交、国际法、经济等方面的竞争则愈发白热化。鉴此,无论是对于战略目标、实施路径还是战略手段等方面的规划而言,我们都需要一个综合的视角。基于这种思路,中国的海上崛起之路至少可以从军事、外交和发展的三个层面去做具体阐述:

 

 

从军事的角度而言,中国有望成为世界海上老二,应构建“近海控制、区域存在和全球影响”的海上力量。

 

一是要获得东亚近海的战略优势。因为,近海不仅涉及中国的基本安全与发展问题,还关系到领土完整与国家统一等重大政治问题。

作为一个有世界抱负的大国,不应局限于台湾、东海和南海,但如果连这些问题都处理不好,海洋强国只能是幻想。在该区域,中国具有先天的地缘优势,美国长期在该区域保持着海上优势,是因为中国海空力量的过于孱弱。随着中国军事现代化和军事改革的稳步推进,中国以陆海空等多元平台为基础的打击力量,将日渐对劳师远征的海上强权构成一定的天然战略优势,在第一岛链附近的近海区域,崛起的中国获得一定的相对优势具备战略上的可行性。

 

二是在西太平洋及北部印度洋保持有效存在。第一岛链外的这片环形海域位于中国最繁忙的海上交通要冲,处于中国海上战略的外线,攸关中国的经济战略和军事战略的安全;所谓有效存在意即不可被忽视的战略力量,它至少应包括一支实力均衡的强大远洋编队和若干必要的海外后勤保障基地。如此,方能真正贯彻中国军队的积极防御政策。

世界大国的安全不仅在于其本土不受到直接威胁,还在于它拥有一定的缓冲地带和预防性手段,能将潜在威胁消除在远离本土的区域之外。西太平洋及北部印度洋地缘政治复杂,不太适合控守,却适合布局。

目前,包括美国在内的所有力量均无法完全控制这两大区域,中国在此实现力量存在不会有根本性的政治及外交障碍。中国天然位于亚洲的中央,与东北亚、东南亚、南亚和中亚都有着得天独厚的地理、经济和人文联系,很容易在亚洲发挥重要影响。这种影响会给中国在西太平洋、印度洋地区的海权拓展带来积极的意义,通过加强与毗邻地区国家的地缘经济、政治和军事联系,中国间接在大洋上发挥作用。如中国可以利用与东南亚国家、南亚国家的友好合作,维护波斯湾—印度洋—马六甲一线的海上通道安全,甚至可以借助部分国家的支持,在印度洋实现长期军事存在。

 

三是在世界其他海域内发挥必要军事影响。中国的海外利益走向全球化,其应承担的国际责任也走向世界,作为崛起的世界大国,无论于私于公,中国都需要积极在世界范围内运用军事力量维护海上航行自由、贡献国际安全公共产品,并通过海军外交、海外非战争军事行动等获得政治影响。

若中国能保持现在的崛起势头,那么到本世纪中叶,无论是从整体规模、舰队结构、还是作战效能等指标来看,中国海军都将成为仅次于美国海军的世界第二大海上力量。中国是“一陆一洋”的大国,美国是“两洋一陆”的大国,欧亚大陆在世界的地缘重要性要远超美洲大陆。彼时,中国在欧亚大陆的政治经济及军事影响力很可能会超过美国,而美国在两洋的战略优势则依然很难被超越。

中国凭借一流的陆缘优势和二流的海权,美国仰仗一流的海权优势和二流的陆缘权力,中美两国将会在全球形成稳定的战略平衡。中国崛起的先天禀赋、地缘条件、时空背景等都决定了中国难以成为世界海洋霸权;而世界海洋政治的新趋势、反介入等军事技术的发展也使得中国不必赶超美国成为世界第一,已能很好地维护自己的利益,并维系世界的和平与稳定。

 

从参与海洋机制及秩序的角度而言,世界海洋政治多极化已经是大势所趋,中国要立志成为其中的重要一极。

 

美国是海上军事霸权,但却早已不能主导世界海洋政治。二战后,随着广大的第三世界国家在政治上的崛起,经过广大发展中国家的不懈努力,1982年签署的《联合国海洋法公约》使得发展中国家倡导的200海里专属经济区终于有了法理上的依据。总体而言,世界海洋秩序朝着更为公平、公正的方向发展,世界海洋秩序第一次通过谈判协商而非海上决战的方式进行了调整,和平竞赛的一面开始上升。

今后,这种多个集团互相牵制、纵横捭阖的和平博弈形式将更为常见,也更为重要。

当今海洋秩序正处于和平演进过程之中,以《联合国海洋法公约》为代表的海洋机制虽已成型,但远未成熟。未来仍有赖包括中国在内的世界各大沿海国的不懈努力。同时,取得应有的海洋政治权力也是国家利益的需要。中国在世界海洋中的最终收益状况将取决于中国能多大程度影响世界海洋秩序演进发展的方向及其规则的塑造。

因此,在世界海洋秩序的演变过程中,中国应该坚持发出自己的声音,尽可能让新的海洋秩序体现中国的利益、价值观念和政治理念。在未来可能出现的美、中、俄、欧、印、第三世界国家集团在内的多极海洋政治格局中,以中国强大的综合国力和诸多的海洋利益诉求,中国必须成为举足轻重的一极。

 

从对海洋开发利用的角度而言,中国要立足近海、放眼全球,积极成为世界第一大海洋经济强国

中国的海洋先天禀赋较差,自有海洋空间相对狭窄,人均空间范围非常之小,而世界海洋超过60%的空间属于公共海洋空间,为全人类所有,中国可以大有可为。

大多数沿海国也不具备独立进行海洋开发的能力,与其他国家合作是必须的选择,中国应当积极寻求与世界各海洋国家的合作,利用人才、资本、技术等生产资料的优势,拓展更广的合作海洋空间。

和平状态之下,海洋开发管理水平与海洋控制能力一道成为衡量海洋强国最重要的两大指标。当前,人类对海洋的开发利用正全面进入工业化阶段,各国间的海权竞争越来越集中于开发和利用能力谁的开发能力强,谁就有可能占得先机,实际获得更大范围的海洋空间。

中国拥有一定的海洋空间和较为丰富的海洋资源,是中国跻身于世界海洋强国的基础,中国可借此大力发展海洋科技、培养海洋人才、积累海洋开发经验;但中国海洋经济活动更应有全球和国际视野,立足于全球海洋空间,在利用好自有海洋空间的同时,要积极与他国和国际组织合作,开发世界其他地区的海洋空间。经济全球化和广泛深入的国际经济合作给中国富余的资本和人力资源输出创造了条件,新的海洋秩序则给予了中国通过和平竞赛拓展海洋空间、扩大海洋利益的机会。

以中国超大的人口规模、强大的国家实力和优秀的和平竞赛能力,中国完全可以通过与世界各大海洋国家的友好合作,整合利用世界海洋资源,在世界海洋的空间范围内,发展成为世界第一大的海洋经济强国。

 

任何大国的崛起,总是物质追求和社会追求的统一。中国有着独特的地缘及文化特点,面临着亘古未有的艰巨发展任务,又处在一个新的海洋秩序演进形成之际。在内外因的联合作用下,中国很有可能走出一条新路。在路径选择上,和平崛起将是主流,但和平崛起并不意味着一味地拒绝合法地使用武力,而是强调中国并不谋求通过武力的方式,实现中国在国际体系中自身结构性地位的变化。

中国走海上和平发展之路,不以谋求世界海洋霸权为主要目标,不以海上争霸战争作为自己谋取利益的主要方式。中国很难建立美国那样的海上霸业,但中国以对海洋的有效利用、开发为目标,将综合运用军事、外交和经济力量去拓展海洋利益。

在强有力军事力量的威慑之下,高明的外交策略、卓越的国际规则塑造能力,以及强大的海洋经济经营水平,是这种海上权力拓展的主要手段。

 纵观中国漫长的文明史,这是一条全新的发展道路;横看世界历史上的大国兴衰,这也是全新的海洋强国发展之路。


 原文摘编于《2049年的中国海上权力》,凤凰智库“中国海上崛起”课题结语

世界海洋逐鹿正酣,中国海上崛起能成老几? - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017