注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】对付美国除外交之外中国还应有大棒  

2016-01-20 20:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
对付美国除外交之外中国还应有大棒

对付美国除外交之外中国还应有大棒

 明日大盘 - 好地方 - 好地方

 

请链接:好地方228博客

当前中美关系正因为一系列摩擦而处于低潮期,美国可能的新一轮对华挑战有可能会在近期在南中国海上演,而中国的反对调子也愈来愈高。在此关键时刻,据中新社11日报道,去年卸任美防长一职的查克哈格尔11日与三位前辈防长现身在华盛顿举行的研讨会,共同探讨美中两军关系发展、朝核问题以及亚太再平衡战略等议题。当天与哈格尔共同出席研讨会的还有美国前防长哈罗德布朗、威廉佩里以及威廉科恩。他们均表示,支持美中两国加强军事交往,增进了解,增强互信。

 

在这次由美中关系全国委员会举办的研讨会上,邀请到的阵容可谓规格不低,有四位前美国国防部长前来助阵。当然,现在因为中美关系紧张,讨论中美关系也是个热点话题,尤其对于大选前的美国来说。而这四位美国前防长,均与中国有很深的渊源:哈罗德布朗在1977年至1981年担任美防长期间,亲身经历了中美建交初期的两军交往历程,可谓是中美两军关系发展的见证者和推动者;威廉佩里在19942月至19971月担任美国第19任国防部长期间,中美发生了著名的台海危机,两艘美国航母驶到台湾海峡附近为台湾助威,可以说是对华比较强硬的一任美国防长;威廉科恩在1997年至2001年担任美国第20任国防部长,期间中国驻南联盟大使馆被美军轰炸机发射的巡航导弹击中,不但造成三位中国记者牺牲还造成该大使馆报废,可谓是对华采取军事行动的一任防长,可如今他从2009年开始担任天津南开大学的客座教授;而刚卸任美防长职务的查克哈格尔,在任职期间不但成为第一位登上中国首艘航母辽宁舰的美国防长,还推动时任美军参谋长联席会议主席马丁登普西与多位美军高级别将领访问过中国,美中两军也举行了多场联合演练,深化了互信合作,并切实推动了两军高层交往。

 

在他们参加这次研讨会的发言中,当然不乏溢美之词,因为这是由美中关系全国委员会举办的研讨会,他们当然不能跑调和反对中美关系向好处去。从报道他们的发言中,均可以发现支持中美关系向加强合作方面发展,美国实施亚太再平衡战略的目的并非遏制中国,而是希望以接触的方式实现亚太地区的和平与稳定。而且,美中在东海、南海等问题上存在分歧,但两国也非常清楚,共同利益大于分歧。今天的美中两军关系已与当年有了很大不同,当前的中美两军关系可谓是互相依赖、存有分歧

 

不过,与这些发言很大不同的是,好像在前几天也有一个报道,是一名美国前防长的高调发言令人印象深刻。马上百度一下,就出来了,是日本《读卖新闻》16日刊登题为《对美军的支援符合日本的国家利益》的文章,报道美国前国防部长威廉佩里在文中称,支援美军也符合日本自身的国家利益,美国向南海地区派遣军舰的举措不是对中国进行威胁,而是非常克制的,只是明确和强调了维护航行自由的原则。在南海对待中国,当外交努力不奏效时,就必须挥舞大棒,让行动来说话。乖乖,仍然是这位美国前防长,就如同变色龙一样,可以在不同的场合发出不同的声音。但如果说在这次研讨会上的发言只是应景的行为的话,那么,其在报刊上撰文发布自己的观点,才真正体现了他的真实对华态度。

 

可是,在美国,毕竟四位前防长同时发声,其威力也不可低估。特别在当今的美国,对于美国现在强硬与中国在南海进行对峙,导致中美关系急转直下,也出现了不同的声音。近日有美国发表题为《美国对华政策错在哪里?》的文章称,本世纪中国实力的复兴与美国的战后决策有着不可分割的关系。美国的对华政策在推动中国崛起方面取得了巨大成功,但在中国崛起所带来的间接后果方面,它却是彻头彻尾的失败。中国现在是一个更加自由的国度,许多中国公民可以出国,中国与世界其他国家之间也有了更多的思想和资金交流。然而,它所产生的意外结果也一样重要,比如中国可能崛起为美国地区和全球利益的主要挑战者。虽然中国的霸权野心很可能会因其人口挑战而受阻,但它未来仍将是世界上一个占主导地位的大国。美国决策者必须改进技巧,学会对基于意识形态和价值观的假设进行相应的调整。

 

如果不算牵强,是否可以这样说:在这股反思的浪潮之下,美中关系全国委员会举办了这次有四位前防长参加的研讨会,目的也是在积极寻找改善或者改变中美紧张关系之路。虽然这些已经过气的前防长的影响力很有限,也许他们的发言根本就没人愿意听,但是有四人同时站出来发声,其影响还是有一些的。毕竟,他们都曾是当年的风云人物,均曾在对华军事关系上有过一些辉煌举措,自然会形成一定的舆论市场。特别是以研究中美关系著称的美中关系全国委员会这样的智库,将会利用这次研讨会的发言,形成报告体现在自己的研究成果里,因而有可能会被白宫看到,能间接影响中美关系发展的作用还是可以预期的。也许,这件事本身,就是美国对华关系要改善的一个信号。

 

 明日大盘 - 好地方 - 好地方

 

请链接:好地方228博客

但是,正如其中的美国前国防部长威廉佩里在文章中所说的那样,当外交努力不奏效时,就必须挥舞大棒,让行动来说话。这话对中国适用,对美国也适用。正如有分析指出的那样,中国建设强大军力可促进和平,还可防美国进行军事冒进!目前中国已开始大刀阔斧的军事改革,以打造一支完全现代化和机动的军队,力争在2020年前实现三大目标:打破军区体制重划战区,确立陆海空联合指挥体系,以及加强导弹、太空和网络能力。一旦中国的军改目标达到,中国就有了大棒,当所有的对美和平和外交努力均不凑效时,中国也应该有能力用实力来说话!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017