注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】抗战时期最著名的五次战役  

2015-08-03 16:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 抗战时期最著名的五次战役

 

 

 抗日战争时期,八路军用小米加步枪打败了敌人的飞机大炮,在抗日战场上取得一个又一个的胜利,创造了一个又一个神话。其中有五大战役非常具有代表性,我们一起来看下有哪五次战役?

 

第一:平型关战役

  1937年9月中旬,由于沿平绥路西进的侵华日军占领大同后,分兵两路向雁门关、平型关一线进攻,企图进逼太原。为了配合友军作战,阻挡日军的攻势,八路军第115师在师长林彪、副师长聂荣臻指挥下,奉命开抵平型关地区集结待机。最终以八路军取得胜利告终。此次战役打破了日军不可战胜的神话,给日军最精锐的部队板垣第5师团第21旅团一部歼灭性打击。平型关战役消灭日军1000多人,从整个抗日战争的历史看,不是大仗,但它震动全国,意义深远。

抗战时期最著名的五次战役 - 五月风 - 五月风空间
 
 
第二:雁门关大捷

  八路军第120师切断了日军由大同到忻口的交通补给线,同时第115师打击了蔚县至代县的日军交通补给线,使进攻忻口日军的弹药、油料供应濒于断绝,攻势顿挫。忻口会战前敌总指挥卫立煌在战役结束后曾对周恩来说:“八路军把敌人几条后路都截断了,对我们忻口正面作战的军队帮了大忙。”毛泽东主席在和英国记者贝特兰的谈话中、在《抗日游击战争的战略问题》一书中对此也给予高度评价,他指出:“游击战争还有其战役的配合作用。例如:太原北部忻口战役时,雁门关南北游击战,破坏同蒲铁路、平型关汽车路、阳方口汽车路,所起的战役配合作用,是很大的。”列举了包括贺廖支队对大同雁门关问敌主要运输道路的截断、雁门关的两次夺回在内的诸多胜仗,说明“八路军起了非常大的作用”。雁门关伏击,作为120师抗战之初有代表性的一仗载人了八路军英勇抗战的光荣史册。

抗战时期最著名的五次战役 - 五月风 - 五月风空间

  

 

第三:阳明堡机场之战

  1937年10月初,日军华北方面军一部向太原发动进攻。第二战区部队在太原以北忻口一线抵抗,八路军务部队在晋北广大地区展开游击战配合其作战。第129师第385旅第769团奉命向山西省原平东北山区挺进,执行侧击南犯日军后方的任务。第769团经侦察后,决定袭击阳明堡机场。19日夜,该团以第3营2个连秘密接近机场,其中1个连袭击日军警卫部队,另1个连猛烈袭击日军机群,机群顿时爆炸起火。经1小时激战,毁伤日机24架,歼日军警卫部队100余人。八路军伤亡30余人。

抗战时期最著名的五次战役 - 五月风 - 五月风空间
 
 
第四:神头岭伏击战

  我八路军第129师,于1938年3月16日,在山西省潞城县至涉县之间,邯、长公路上进行的一次伏击战,歼灭了侵华日军第16师团、第108师团、第14师团各一部,共一千五百余人,击(烧)毁汽车百余辆,沉重地打击了入侵晋东南地区日军的嚣张气焰,破坏了敌之交通运输线,有力地策应了我第115师在晋西地区的作战行动,钳制了日军向黄河南岸和西岸的进攻。

学习讲话 重温历史(组图) 

 

第五:百团大战

  百团大战是抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第一二九、第一二零师在总部统一指挥下,发动了以破袭郑太铁路为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。

抗战时期最著名的五次战役 - 五月风 - 五月风空间
    从1940年8月20日到12月5日,在历时三个半月的“百团大战”中的战果据八路军总部12月10日发表的战绩记载:据《百团大战各阶段作战概述》中说:毙伤日军12645人、伪军5153人,俘虏日军281人、伪军1407人,日军投诚7人,伪军反正1845人;攻夺敌人据点293座。现今多宣传的数字据《百团大战总结战绩》中说八路军共进行战斗1,824次,毙伤日军20645人、伪军5155人;俘虏日军281人、伪军18407人,日军投诚47人,伪军反正1845人,王人广的《关于百团大战战绩统计的依据问题》一文清楚地说明了这两者是同一套数字因不明原因变成了两套,也就是都是统计的12月5日前战果;破坏铁路900多里、公路三千里;破坏桥梁、车站260多处;并缴获了大批武器和军用物资。八路军伤亡17,000余人,共产党所控制的华北抗日根据地也随之大幅度扩大为华北437个县中的10个县。
 

  中国抗日军队用鲜血诠释了爱国的含义,向世界昭示了一个全新的中国。抗战已过,但是我们不能忘记抗战,不能忘记这些惨烈的战役!

 

 

抗战时期最著名的五次战役 - 五月风 - 五月风空间

抗战时期最著名的五次战役 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017