注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】美称中美抗战历史很重要 但奥巴马应不会来北京  

2015-07-02 20:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美称中美抗战历史很重要 但奥巴马应不会来北京了

中国抗战胜利阅兵机群大规模彩排,重火力亮相。(资料图)

纪念70年前并肩战斗的历史对中美都很重要

距中国抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日还有不到70天。中国人民没有忘记飞虎队等与中国军队并肩作战的美国朋友,美方也认为两国一起纪念这段共同的历史很重要。一些美国人士认为,美国总统奥巴马如能出席中国抗战纪念活动将很有意义。但奥巴马届时能否来北京,目前还不得而知。

“中国是二战的亚洲主战场”

二战是一场世界反法西斯战争,共有80个国家20多亿人卷入其中。中国人民的抗日战争起始时间最早,持续时间最长,付出了伤亡多达3500万人的惨痛代价,书写了中华民族为争取独立与自由而奋斗的光辉篇章,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献,也赢得了世界爱好和平人士的尊敬。

抗日战争中,有一支美国志愿航空部队从遥远的太平洋彼岸投入到中缅印战区,在对日作战中屡建奇功。这支被中国百姓誉为“飞虎队”的部队的创始人便是陈纳德将军。日前,陈纳德将军的夫人陈香梅女士对中国青年报记者表示,她十分怀念当年中美合作的那段珍贵历史,并一直为之深深感动。中国是第二次世界大战的亚洲主战场,包括她的丈夫陈纳德将军在内的美中两国军民,为亚洲战场的胜利付出了巨大的牺牲。

前不久,中央军委副主席范长龙访问美国,并在华盛顿专程会见了美国二战老兵代表及其后人,对美国人民支持中国抗战表达衷心谢意,强调中国人民不会忘记二战老兵及其后人在促进两国友谊中所作出的贡献。参与会见活动的美国“飞虎队”老兵代表温雅德对中国青年报记者表示,在当年的驼峰航线,他驾驶C43型运输机运送了大量物资。中国人民铭记这段历史让他很感动。他已经访问过中国5次,每次到中国都能够感受到中国人民的热情,感受到中国民众对美中两国共同战斗那段历史的清晰记忆。他说:“这让我为当年参加抗击日本的这段经历感到非常荣幸和光荣。”

“美中纪念那段共同的历史很重要”

陈纳德在其自传《战士之路》中回忆道,1937年,他应宋美龄之邀来到中国,“这份工作或许意义非凡……我的‘绵薄之力’有可能影响历史。没有几个路易斯安那出身的小伙子能得到如此罕有的机会去改变未来的历史走向,我不能拒绝。”陈纳德在书中强调,中国人民如同家人一般。

在接受中国青年报记者采访时,陈纳德将军的外孙女凯乐威女士表示,二战胜利70周年是一个重要的历史时刻。当年,日本侵略者不仅轰炸中国军队,还攻击美国军队。中国抗战胜利70周年活动,纪念的就是美军和中国军队并肩战斗、抗击日寇的历史。凯乐威女士强调,如果没有当年并肩战斗的那段历史,所有美国人和中国人现在可能都在被迫说日语、受着日本的奴役。这是中国举行阅兵活动及其他抗战胜利70周年纪念活动的意义所在。温雅德认为,日本应该就侵华战争向中国进行“恰当、可接受的”道歉。

美国负责亚太地区公共外交事务的助理国务卿帮办克丽丝蒂·肯尼女士对中国青年报记者表示,70年前,为抗击日本,美中两国都付出了巨大牺牲。纪念这段共同的历史很重要,也有助于美中两国关系的发展。

陈香梅女士强调,两国人民曾像兄弟一样并肩战斗在亚洲战区,并共同赢得胜利。进一步发展两国关系,需要两国共同纪念这段战斗历史。铭记这段历史,是为了两国并肩建设更加美好的未来。

凯乐威女士与记者分享了陈纳德将军的一句名言:“我衷心希望,飞虎队的旗帜能够永远飞扬,并作为太平洋两岸伟大的美中两国人民共同奋斗的象征被铭记。”凯乐威称,否认历史的人没有未来,1945年的那段历史,对2015年的今天仍有借鉴意义。二战期间美中两国人民并肩战斗过,作为世界上的两个大国,双方在今天更有必要继续合作,合作越多,世界就会变得越好。

凯乐威现在还担任着位于陈纳德将军老家路易斯安那州的陈纳德航空军事博物馆馆长,她对中国华为公司向博物馆捐赠5万美元表示十分感谢,并表示,她将牢记美中两国在抗日战争中缔结的深厚友谊,在陈纳德将军和飞虎队留下的美好情谊的基础上,为进一步推进美中两国关系发展而努力。

“不确定奥巴马总统是否会出席北京的纪念活动”

抗日战争胜利70周年,中国政府将在北京隆重举行纪念活动,包括纪念大会、招待会、文艺晚会和阅兵仪式等。中国外交部已经表示,中国将邀请所有有关国家领导人及国际组织来北京出席纪念活动。

在美国一些分析人士的眼中,中国的邀请,对美国及欧洲等国家领导人来说是一项外交决策挑战。美国智库布鲁金斯学会访问学者菲利普·勒库尔认为,因为要考虑平衡与中国及日本的关系,美国与欧洲会仔细权衡以何种形式参与中国的纪念活动。美国智库外交关系协会日本问题高级研究员希拉·史密斯认为,美国的决策者们担心,中国的阅兵活动可能对刚有复苏迹象的中日关系带来影响,美国正紧密关注阅兵准备情况。

美国智库威尔逊中心学者、英国《金融时报》前北京记者站站长马利德(Richard McGregor)称,中国与日俱增的实力以及影响力,将确保这是规模最大的一次纪念抗日战争胜利的活动。

此时此刻,一些美国学者刻意放大“中国共产党与中国国民党军队在抗日民族统一战线中的不同作用”这一话题。对此,凯乐威女士称,日本侵略者不仅轰炸国民党军队、共产党军队,也攻击美国军队;中国抗战胜利70周年活动,纪念的则是共同抗击日寇的历史。


凯乐威女士对中国青年报记者表示,如果奥巴马总统能够出席北京的中国抗战胜利日阅兵等纪念活动,将是一件十分有意义的事。因为阅兵活动是纪念世界反法西斯战争胜利70周年活动的重要组成部分,纪念的是美中两国一段共同的历史,超越了两国当前的一些政治分歧。

陈香梅介绍称,她已经接到中国政府邀请,只要身体条件允许,她会欣然前往。温雅德表示,到今年8月7日他将满92岁,他也收到了中国的邀请。

肯尼女士表示,她无法回答美国政府将派谁出席北京的纪念活动这个问题,不确定奥巴马总统或其他美国官员是否会出席。但她表示:“有一个小小的复杂因素,9月3日前后正值美国的劳动节。在这种时节,美国总统通常会待在国内。”

中国人民没有忘记飞虎队等与中国军队并肩作战的美国朋友,美方也认为两国一起纪念这段共同的历史很重要。


中国抗战胜利阅兵机群大规模彩排,重火力亮相。(资料图)

中国抗战胜利阅兵机群大规模彩排,重火力亮相。(资料图)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017