注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】王毅:中国不是国社会际挑战者 没必要针对谁  

2015-02-24 18:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王毅:中国不是国社会际挑战者 没必要针对谁

中国外长联合国“旋风外交” 强调“以史为鉴开辟未来”更重要的是,一个明确而重要的信号得以清晰传递:中国是当代国际秩序的参与者、维护者和改革者,而绝非所谓的挑战者。


中新社联合国2月23日电中国外长联合国“旋风外交” 强调“以史为鉴开辟未来”

美国东部时间23日,中国外长王毅在纽约联合国总部主持维护国际和平与安全的安理会公开辩论会,由此拉开纪念世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年活动的序幕。

2015年既是世界反法西斯战争胜利70周年,也是联合国成立70周年。七十年前,作为世界反法西斯同盟的重要力量和东方主战场,中国与各国一道,为赢得战争胜利付出了巨大民族牺牲,作出了重大历史贡献。同样是在七十年前,中国与其它国家一起在旧金山通过《联合国宪章》,描绘出“联合国人民”同心协力共建美好世界的宏伟蓝图。

正如王毅所言,对世界各国来说,2015年是一个值得共同纪念的重要年份,也是一个承前启后、继往开来的历史性时刻。中国作为安理会本月轮值主席,倡议举行以“维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”为主题的部长级公开辩论会,正是为了同各国一道,以史为鉴,开辟未来。

所谓以史为鉴,就是要重申联合国宪章的庄严承诺,让后世不再遭受“人类两度身历惨不堪言之战祸”。开辟未来,就是要携手构建以合作共赢为核心的新型国际关系,实现“彼此以善邻之道,和睦相处”的崇高理想。

短短一天时间里,中国外长除了主持安理会的公开辩论,还先后会见了马来西亚外长阿尼法、俄罗斯外长拉夫罗夫、联合国秘书长潘基文、联大主席库泰萨、塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇、新西兰外长麦卡利等多国政要,不仅在联合国刮起了中国旋风,就连加拿大女记者为了赢得提问机会都专门穿上了中国传统旗袍。

更重要的是,一个明确而重要的信号得以清晰传递:中国是当代国际秩序的参与者、维护者和改革者,而绝非所谓的挑战者。

中国在在强调,作为当代国际关系的基石,《联合国宪章》不能只是被供起来,而是要当作“黄金法则”用起来。面对层出不穷的全球性威胁和挑战,没有国家可以独善其身;面对此起彼伏的地区冲突和战乱,没有国家可以包打天下,惟有坚持多边主义,谋求共同和集体安全。


对于中国的倡议,从八十多个联合国成员国积极报名发言就可看出其受欢迎性,这一数字在联合国历史上都是极为罕见的。尽管这些国家发言的侧重点并不完全相同,但都赞同此次公开辩论会的主题。

俄罗斯外长拉夫罗夫就认为,中方主持召开此次辩论会对启动纪念二战胜利70周年系列活动十分及时和必要,有助于发出二战英雄不容遗忘、历史正义不容歪曲、联合国宪章宗旨和原则必须坚持的积极信号。潘基文也认为,人们应当利用纪念联合国成立70周年这一时机,就共同的事业进行反思。

至于有舆论认为中国此次活动系针对某特定国家,外长王毅在联合国明确表示,中国倡议这次会议,是着眼于各国人民的整体利益,着眼于人类的和平与未来,目的是以史为鉴,开辟未来。作为一个大国,中国有宽广和胸怀和格局,不会也没有必要针对谁。(完)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017