注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】海牙仲裁庭将南海第一大岛太平岛裁定为岛礁,意味将全部否定中国南海诸岛的领土领海主权  

2015-11-21 20:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海牙仲裁庭将南海第一大岛太平岛裁定为岛礁,意味将全部否定中国南海诸岛的领土领海主权 - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约

 

 据台媒报道:针对与中国的南海争议问题,菲律宾单方面向位于海牙的联合国常设仲裁庭提出15项诉求。仲裁法庭29日就“南海仲裁案”发表第一阶段裁定,声称菲对其中7项诉求具有管辖权,另8项则保留至实体问题阶段再审议。此外,也判定南海第一大岛--太平岛应为“岛礁”,间接否定太平岛领土权领海权台湾官方31日也发表声明表示,对此仲裁结果“不承认”、“不接受”。

 菲律宾诉请仲裁法庭裁定“太平岛”为岛礁,以及不适人居。若南海最大的太平岛仅为岛礁,则其他岛屿当然视同岛礁,不得享有《联合国海洋法公约》所赋予“岛屿”的200海里经济海域。意味将全部否定中国南海诸岛的领土领海主权!

112日,外交部发言人华春莹在例行记者会上就台湾当局发表声明对菲南海仲裁案仲裁庭作出的相关判断“既不承认,亦不接受”答记者问表示,海峡两岸中国人有责任、有义务共同维护国家领土主权和海洋权益。

   台“外交部”:不承认也不接受海牙仲裁

 1029日,海牙常设仲裁法院仲裁庭发表裁决声明,声称有权受理菲律宾就南海问题对中国提出的诉讼。中国外交部对此正面回应,称菲律宾滥用《国际海洋法公约》强制争端解决机制,单方面提起并执意推动南海仲裁,是披着法律外衣的政治挑衅。仲裁庭就管辖权和可受理性问题作出的裁决是无效的,对中方没有拘束力。

 台当局“外交部”1031日发布七点声明,表示由于判决案未征求台当局意见,“既不承认也不接受”:

 台“外交部”表示,首先,由于菲律宾从未邀请台当局参加与中国大陆之间的南海仲裁案,仲裁法庭也未就本案征求台当局意见,因此本案与台当局完全无涉,“中华民国”政府对其相关判断既不承认,也不接受。

 其次,台“外交部”认为,无论就历史、地理及国际法而言,南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛与东沙群岛(总称“南海诸岛”)及其周遭海域属“中华民国”固有领土及海域,“中华民国”对该四群岛及其周遭海域享有国际法上之权利,任何国家无论以任何理由或方式主张或占据,“中华民国”政府一概不予承认。

 南海诸岛由“中华民国”最早发现、命名、使用并纳入领土版图。此外,1952428日生效“旧金山和约”及同日签署、同年85日生效“中日和约”及其他相关国际法律文件,已确认原由日本占领南海岛礁均归还“中华民国”。

 台“外交部”说明,1956年“中华民国”派军驻守南沙群岛中面积最大(约0.5平方公里)的自然生成岛屿太平岛。因此无论自法律、经济及地理而言,太平岛不仅符合“联合国海洋法公约”第121条关于岛屿要件,并能维持人类居住及其本身经济生活,绝非岩礁。任何国家企图对此加以否定之主张,均无法减损太平岛岛屿地位及其得依“联合国海洋法公约”所享有海洋权利。

 第五,台“外交部”表示,“中华民国”历年均遵守“联合国宪章”及其他相关国际法有关和平解决争端及航行与飞越自由规定,坚守太平岛等岛屿多年,从未为此与他国发生军事冲突,也未妨碍各国在该海、空域航行及飞越自由。

“中华民国”政府呼吁南海周边各国尊重“联合国宪章”及“联合国海洋法公约”规定与精神,自我克制,维持南海区域和平稳定现状,确保南海区域航行及飞越自由,避免采取任何升高紧张情势措施,并以和平方式解决争端。

台“外交部”强调,“中华民国”政府526日公布以“主权在我、搁置争议、和平互惠、共同开发”为基本原则的“南海和平倡议”,愿在平等互惠协商基础上,与相关当事方共同促进南海区域和平与稳定,并共同保护及开发南海资源。

 

相关资料:

 太平岛,又称黄山马礁或黄山马峙,是位于南海南沙群岛北部中央郑和群礁西北角的一个岛屿,居南海西侧航道的东边,面积0.49平方公里,是南沙群岛最大的自然岛,目前永陆面积仅次于美济岛、渚碧岛和永暑岛。

 目前由台湾当局实际控制,隶属高雄市旗津区实际管辖,与高雄港相距约1,600公里。周边礁境:东距中洲礁约3.1海浬(约6公里)、敦谦沙洲约7.1海浬(约13公里),西南距南薰礁16海浬(约30公里)。

 周边形势:越南抢占太平岛东方的敦谦沙洲、舶兰礁及南方的鸿庥岛,31形成包围之势,中国大陆控制郑和群礁西南端的南薰礁、小南薰礁和东端的安达礁,形成反包围之势,即对太平岛的拱卫之势。

 201427日,太平岛码头扩建项目动工,预计2015年底完工。届时,码头外侧可停泊3000吨以上的船舰,内侧则可停泊10001000吨的船只。全部完工后,太平岛机场跑道也会相应延长。

    地位:自然永陆面积居南沙第一,总体永陆面积仅次于美济礁等而居第四。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017