注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】不留活口不谈判 巴黎恐怖袭击已经变种!  

2015-11-16 17:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不留活口不谈判 巴黎恐怖袭击已经变种!

 

当地时间11月13日晚,巴黎多处遇袭,一音乐厅百人被劫持警方强攻法新社援引警方消息人士的话称,巴塔克兰音乐厅有80个人被杀。图为巴塔克兰音乐厅附近,警戒的警方。(凤凰资讯)

11月13日是一个血腥的周五。巴黎市区多处遭遇装备自动步枪和手榴弹的恐怖分子残忍而有计划地袭击。截至本文发稿,已经有197人在这些恐怖袭击中丧命。抛开导致恐怖袭击复杂的政治原因,仅从营救行动方面来看,巴黎恐怖袭击的应对难度超过了以往任何一次。恐怖袭击正在变种。

特种部队无法应对

巴黎袭击事件一出,一些声音开始质疑法国军警应对不力,导致人质大规模死亡。的确,在世界特种作战历史上,有着众多成功的反劫持案例,比如荷兰特种部队城铁列车反劫持战斗、俄罗斯莫斯科轴承厂俱乐部反劫持战斗、以色列空降兵部队突袭乌干达恩德培机场战斗,在特种部队的营救下,人质大部分存活下来。然而,巴黎袭击与这些战例有着本质的不同。

以人质死亡最多的巴塔克兰音乐厅为例,有些媒体认为其与莫斯科轴承厂劫持事件相类似,理由是都是在封闭空间内劫持大量人质。其实,这两个战例有着本质的不同。巴塔克兰音乐厅袭击中,恐怖分子根本没有以人质换取政治目的的诉求,他们直接用自动步枪对音乐厅内的观众进行扫射,甚至直接将炸药扔向人群,对已经控制的人质则以行刑的方式逐一杀害,通过造成大规模平民伤亡从而给法国政府以致整个和平世界施加压力,使他们唯一的目的。

对于特种部队来说,巴黎恐怖分子的做法断了反劫持行动最关键的一个条件——时间!恐怖分子提条件,就势必要给政府一个完成条件的时间,这也就给特种部队赢得了宝贵的准备时间。前文所举的成功反劫持战例,恐怖分子无一不提出政治条件,特种部队无一不是利用了这段宝贵的时间完成战斗准备与筹划作战方案的。

但是这次在巴黎,很遗憾,没有这个时间。从新闻媒体的报道来看,巴塔克兰从遭遇袭击到警方攻击有一个小时,这其实已经很快了,但在恐怖袭击的现场,1秒钟决定生死,因此巴塔克兰音乐厅的人质伤亡惨重。

法国巴黎市中心当地时间13日晚间发生多起攻击案,多名枪手携带步枪和手榴弹发动攻击,一餐厅传枪响,报导指枪手以步枪扫射,造成多人死伤,地点就在一月发生血腥枪击案的《查理周报》办公室附近。(凤凰资讯)

多点开花难以封控

从恐怖袭击的角度,不得不说此次巴黎袭击是非常专业的。当遭遇恐怖袭击后,警方、军队以及专业反恐怖特种部队会对核心现场实施封控,一般会分为外、中、内3层。这样一来可以防止恐怖分子趁乱溜走,二来为即将发起的突击作战扫清障碍。

此次巴黎袭击,同一时段内有多处地点遭遇袭击,分别为巴黎南部的巴塔克兰音乐厅、城中心的柬埔寨餐厅和北部的法兰西体育场。多点开花的战术,势必让巴黎警卫力量感觉捉襟见肘。这也未必是巴黎防备松懈,任何一个和平城市也不可能保留同时对几处地点同时完成多道封控的军警力量。这就像春运,并非运力不够,而是峰值太高。

再看袭击的地点,正在演出的音乐厅、正在进行比赛的足球场、正在用餐时间的市中心餐厅,都是人员大规模聚集区域。恐怖分子在这些场所直接用突击步枪和炸药进行攻击,换做其他任何一个城市,损失都将异常惨重。还有一个细节值得关注——袭击分子并未蒙面,这也就意味着他们都是抱着必死的决心发起攻击的。

关于这多起攻击案是否是精心策画的恐怖攻击,法国副市长表示目前仍无法下定论,美国当局则称应是有计划的攻击。图为警方现场盘查一可疑男子身份。()

反恐作战样式必将改变

巴黎恐怖袭击后,以往那种袭击发生后,政府一方面尽量与恐怖分子谈判拖延时间,一方面特种部队紧急动员准备的作战样式将会发生改变。

对待此类恐怖袭击,需要反恐力量化整为零,做到战斗小组靠前部署,即在繁华街头广泛部署武装小组。这些小组不需要人多,2至3人即可,配备突击步枪和通信器材,一旦发生袭击,距离最近几个小组可以在短时间内赶到,为作战赢得时间。

最后必须提到的是,中国不是恐怖袭击的世外桃源,近年来发生的几次恐怖袭击,恐怖分子持刀袭击已经给人民群众造成了重大损失。一旦这种恐怖袭击受到国外事件刺激而升级,后果不堪设想。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017