注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】也谈文化大革命取消高考和知识青年上山下乡  

2015-01-27 18:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      一个是毛主席取消高考的问题,一个是知识青年上山下乡的问题。右派一直利用这两个问题煽风点火,一直往毛主席身上泼污水,在这里我不从伟人的角度考虑,而是从常人的角度来考虑,毛主席的这两个决定也都意义非凡。

先谈取消高考的问题,我这里资料有限,也不知道具体是从那年取消的高考。从毛主席的一生来看,毛主席就是倾向于穷老百姓,一直在为穷人谋福祉。建国后,中国知识分子非常缺乏,很多部门里面都保留了大量的旧社会的知识分子,他们的思想观念有的通过教育具备了社会主义思想,但是大部分还是旧思想旧观念,为此,进行了反右运动,后来扩大化了,这是执行者的责任,当然右派不这样认为。毛主席认为这些知识分子还是不可靠,必须真正的从穷老百姓里面提拔人才,但是,这样又有个问题,解放后时间太短,从时间段上看,大学招生还是招的富人的子女,旧社会穷人根本没有上学的机会,评考试穷老百姓是真考不上,没有办法,为了给真正的穷老百姓的子女参与管理国家的机会,就不能在用考试的办法。为此,毛主席就取消了高考,采用选拔推荐的办法,在工农兵中推荐优秀人才上大学,让真正的普通老百姓的子女参与到国家管理和建设当中来,打破了中国几千年的精英统治。当然,在推荐过程中也有不如人意的地方,这是中国人素质的问题,不是毛主席的本意。这从毛主席时代的教育方针就能看出来:教育必须为无产阶级专政服务,必须同生产劳动相结合,培养又红又专的共产主义接班人。毛主席一直想让人民当家作主,不想让精英当家作主。为了提高人民当家作主的能力,毛主席特别重视教育,扫盲,办夜校,普及小学、中学、甚至村村办高中,而且都是免费的,极力提高广大人们的综合素质;特别是在文化大革命当中,人民拥有了大鸣、大放、大字报、大辩论的权力。虽然通过普及教育,老百姓认了字,但是想写专业的文章还是很困难,能发表更困难,但是有了这四大权力,老百姓就可以随心所欲的说,随心所欲的写,随心所欲的贴大字报,不需要麻烦编辑部了,不是通过考试,而是通过实际锻炼培养人民当家作主的能力,从这个角度来看,毛主席为了让人民真正当家作主的确是煞费苦心啊!可是毛主席的良苦用心又有多少人能理解啊。右派还说文化大革命取消高考,损失了多少人才,真是别有用心啊!当然,从右派的角度来看,取消高考的确打断了地富反坏右精英上升的空间。

第二个问题就是知识青年上山下乡的问题。当然这也与毛主席的教育方针有关,毛主席一直强调知识分子要劳动化,劳动者要知识化,知识分子要培养对劳动人民的感情,这是一方面。另一方面,在当时,毛主席有过这样的号召“深挖洞、广积粮;备战、备慌为人民”。实际上,毛主席时代一直处在准战争状态,核大战的阴影一直存在,毛主席虽然说过美帝国主义是纸老虎,不怕打核战争。但是,这是从战略上蔑视敌人,在战术上还是不得不重视敌人。为了应对美帝国主义的核大战,也不得不做好一切准备工作。美国鬼子就给日本鬼子丢了两个原子弹。所以,一旦打起核战争,中国的大中城市一定是核打击的目标,为了应对核战争,在当时就把中共中央的领导人,分散到全国各地;而知识青年是中国的未来,他们基本上都集中在大中城市,为了保护好这些知识青年,就必须把他们疏散到全国各地,而且还不能暴露出真正的战略目的,就打着知识青年接受贫下中农再教育的口号,把他们疏散到全国各地,一旦打起核战争,为了中国后继有人,就必须保护大批知识青年不受核战争威胁。这个意图,毛主席并没有明说,但是没有说不一定没有。虽然,最终没有打起核战争,但是绝不能抹煞毛主席的良苦用心。而且,通过知识青年上山下乡运动的确培养了、锻炼了一大批人。可惜,那些什么伤恨文学,把知识青年上山下乡运动别有用心的妖魔化,实在是可恶至极。这是我的一点看法,不知道正确不正确。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017