注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】2014中国经济10大看点  

2015-01-13 18:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王思想《2014中国经济10大看点》
2014中国经济10大看点

 

年底年初,是盘点一年收获的时候。总体看来,2014年中国经济好消息比较多。

 

1,  最让人高兴的数字:经济增速下滑

2014年中国GDP增速预计为7%左右。要在过去,早在年中就会提出“保78”之类的口号,然而2014年没有。朝野上下正在形成共识:经济增长并非越快越好。

中国经济目前最大的问题,是经济增长太快,试图用经济增长掩饰结构矛盾,导致问题越积累越严重。只有经济衰退,才能逼迫问题显形。早衰退比晚崩溃好。我们曾经在2008年面临绝佳的结构调整给予,可惜,被4万亿给毁了。

 

2,最英明的政策:放权

    习李新政一词很少被人提了,但是,我仍然愿意把放权当成习李新政的延续。许多政府部门习惯了权力寻租,不愿意放权,但在2014年,他们被迫放权。受到众人抨击的发改委也不得不下放了一些权力。需要警惕的是,许多部门会变相收权,我们一定要警惕。

 

3,最荒唐的政策:提高燃油消费税

    在国际原油价格大幅下跌的情况下,被垄断的中国成品油只进行了微弱下调,公众的不满正需要找一个发泄口,这时候,税务总局和财政部就联合下文提高消费税了,仿佛诚心让公众炮轰。在依法治国被高喊的时候,未经立法部门授权,两个行政部门居然就能宣布涨税。

 

4,最亏本的买卖:中俄石油贸易

    损失惨重。

 

5,最低调的大新闻:南水北调

    总投资近5000亿元的南水北调,实现了想北京送水部分。通水之日,从中央政府到地方政府,都未给与高规格祝贺。主流媒体进行了一些报道,微博上面则基本是质疑之声。仅就投资成本与收益来看,这一工程显然不成功。完全有更好的替代方案。

 

6,最无趣的首富之争:王健林

马云从王健林手里夺走走首富称号没多久,王健林的万达商业地产就宣布上市。好事者在研究万达上市后王健林能否重夺首富称号。

做地产的成为首富,这是中国经济的悲哀。虽然马云也与权力勾结,马云的网站充满假货,但是总好过依靠权力资源和土地资源赚钱的中国模式。

 

7,最令人高兴的失败:成飞集成重组被否

    这是一条被多数人忽略的新闻。只有那些赌博成飞集成(ta="002190" >002190)的股民在三个跌停板后哭泣。

如果此次成飞集成的重组获得批准,则中国有将增加一垄断巨头。此前,中航一集团、二集团合并了,南车、北车的合并也获得了批准,垄断势力再次得到加强,改革的趋势令人担忧。

对成飞集成重组的否定,来自国防科工局,理由是重组后导致行业垄断。

    国防科工局竟然会反对成飞集成的重组,令许多人意外。有人放风说是因为人事斗争导致高层有人出面阻止重组。无论如何,重组失败,是行业之幸。我们应该向国防科工局表示致敬。

 

8,最值得表扬的官员讲话:五险一金缴费偏高

12月,国务院副总理马凯在回答委员询问时表示,现在的养老保险缴费水平确实偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%至50%。

虽然只是一个官员表态,但在中国这样一个权力至上的国家,马凯此举值得赞赏。我们期待五险一金缴费率的下降。

 

9,最模糊的好新闻:房产登记和养老金并轨

房产登记能否遏制腐败,能否导致房价下降?这是百姓所期待的。

有关房产登记的消息越来越盛,但是尚未有明确的文件下发。有消息说,房产登记经是自愿而非强制。如此则无意义。

养老制度的双轨制终于要并轨了。太漫长的呼唤。据说是先给公务员涨工资,然后再让他们缴纳养老金。微博上许多人对此不满。须知此事艰难,能推进一步已经不错。

 

10,最幸运:货币发行比较健康

    2014年初,看到一则段子:“温乃强刺激,一年4万亿;强乃温刺激,34万亿;且行且刺激”,充满智慧的语言,传递着大家的担心:会不会又要滥发货币?中间确实有一些小的刺激政策。

    滥发货币是春药。偶尔用之,或许可行。动辄乱发,那就是饮鸩止渴。还好,到了1231日,我们可以松一口气了。至少在2014年,货币没有进行滥发。新一届政府的货币政策表现良好。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017