注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

朝鲜半岛如果发生战争中国会出兵吗?  

2014-10-28 14:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近段时期,朝鲜半岛再次吸引了世界各国的目光。无论是朝鲜最高领导人金正恩从大众视野中消失的四十余天,到南北双方仁川亚运会的闪电会面,再到南北双方“北方界线”附近再次交火,半岛局势的跌宕起伏,引起了相关各国的高度关注。一时间“朝鲜即将崩溃”、“半岛局势可能发生剧烈动荡”之类的猜测频频见诸各国媒体。在这些纷扰纠结的背后,相关各方也在公开或者暗地揣摩着半岛之外一个重要国家——中国——的态度。木叔约稿解放军国防科技大学学者张博,请他谈谈,如果朝韩再战,中国怎么办?
  抗美援朝战争纪念日的到来,让国人想到了几十年前。在半岛和平处于危机之中时,中国果断出兵,最终促成了半岛局势的稳定;几十年后,如果半岛局势再次出现动荡,中国是否会像几十年前一样施以援手?这始终是相关各国非常关心的一个问题。
  其实,在笔者看来,这个问题的答案是确定无疑、无须猜测的:无论从情感因素、战略利益以及法律义务等各方面考虑,中国都应当、也一定要介入半岛可能发生的战事。无论这场可能的战争的起因和经过如何,我们都要参与进来,用自己的力量为半岛和平稳定作出贡献。
  首先,从情感因素上讲,中朝两国人民自古以来就建立了深厚的友谊和牢固的联系。无论是明清时期抵抗倭寇的侵略扩张,还是几十年前为了半岛的稳定与安全,两国人民都曾携手并肩、团结互助,用鲜血维护了本民族的独立和解放。两国人民都曾为对方做出过重大贡献和牺牲,特别是在六十多年前的朝鲜战争期间,成千上万优秀的中华儿女,还没有来得及享受到国内解放给自己带来的和平生活,就在异国的土地上,为了半岛和平献出了年轻的生命。那里的土地上,至今还耸立着一座座志愿军烈士墓碑。正因为如此,中朝两国之间才会建立“鲜血凝成的友谊”,才会有延亘至今的剪不断、割不裂的深厚感情。也正因为如此,我国从上至下,从政府官员到普通民众,无论其个人观点如何,都会高度关注半岛局势。在这种情况下,如果出现了威胁半岛和平稳定的形势,无疑会严重伤害中国人民的感情,也必然激起中国人民向朝鲜人民施以援手的强烈愿望。
  其次,从战略利益上讲,朝鲜乃至整个半岛,对我国具有极为重要的战略价值。第一,朝鲜是我国东北的重要屏障。能否确保半岛和平稳定、阻止外部敌对势力扩展到鸭绿江畔,对我维护东北乃至华北地区政治、经济核心地带安全具有十分重要的意义,决不能让半岛的动荡,影响我国的国家安全。第二,朝鲜半岛是我国向东北亚地区扩展影响、展示实力的重要平台。朝鲜半岛扼守东北亚交通要冲,又是由海向陆(或者由陆向海)的重要跳板,其战略地位十分重要。美日等国早就意识到了这一点,始终将朝鲜半岛视作遏制我国(以前是苏联、俄罗斯)的重要支点。因此,积极参与半岛事务,介入可能的冲突,有助于打破美国的战略围堵格局,延伸我国的战略臂长,进一步改善我国的战略环境。第三,从我国长远发展的特点或步骤来看,未来我国军事力量的发展、拓展,虽然总体上是按照“海陆并重”的原则进行,但在目前自身海空力量相对较弱的情况下,在相当长的一段时间内,应当主要采取“扬长避短”的仿真,用力量相对较强的部分,抵消、弥补力量不足的部分,在更具有不对称优势、更可能有所作为、取得效果的地点投入力量,这样才能保障国家战略利益的实现,并推动整体实力的持续发展,而半岛地区正是以我之长、攻敌之短的一个较为适合的空间。
  最后,从法律义务上看,介入半岛可能出现的战事,也是我国必须承担的国际义务。1961年中朝两国签订并生效的《中华人民共和国和朝鲜民主主义人民共和国友好合作互助条约》第二条明确规定“缔约双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约双方的任何一方的侵略。一旦缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助”,换言之,如果朝鲜遭到第三方对其实施武力干涉或入侵,中国有义务立刻以军事手段介入冲突,为维护半岛稳定继续发挥作用;条约第三条进一步规定“缔约双方均不缔结反对缔约对方的任何同盟,并且不参加反对缔约对方的任何集团和任何行动或措施”,这就确定了中朝双方将始终处在同一阵线。此外,根据规定,这一条约的有效期为20年,如一方要求修改或终止,须在期满前半年内向对方提出,否则《条约》自动延长20年。根据这一规定,该条约在1981年、2001年两次自动续期,现在有效期至2021年。从可预见的将来看,中朝两国都没有废除该条约的条件和动机,因此这一条约将继续长期有效。因此一旦半岛出现战事,以军事手段介入将是我国履行国际义务的必然选择。
  毛泽东同志曾经说过,中国的五星红旗上,染有朝鲜革命烈士的鲜血。这句话深刻地说明了两国人民、两国同志在长期历史中形成的“血盟”友谊是牢不可破的。在未来一段时间内,随着经济形势的不断好转和直接威胁的相继消除,某些超级大国必然将斗争矛头指向我国,国际和地区局势可能出现对我不利的局面。而半岛地区极有可能成为各方角力的擂台;半岛的和平与稳定,极有可能成为各方争夺的重要筹码和影响我国国际安全与国家利益的重要因素。在这种情况下,进一步巩固和发展中朝友谊,发挥软硬实力、借助多种手段,进一步推动和保障朝鲜半岛的和平稳定,将成为我们打破外部力量遏制、扩大地区和国际影响力、维护和拓展自身战略利益的必然选择。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017