注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

“聪明”与“糊涂”  

2014-10-12 15:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有句古语叫做“聪明枕头糊涂脸水”,是说人在五更醒来时,天色未明,头脑清醒,无论是悔悟以前的事情,还是料理将来的事情都一一了然于心,人在枕头上是聪明的;等到起身去盥洗,对于刚刚清醒的事情十忘其五,所以说洗脸水是糊涂的。

   “聪明枕头糊涂水”这句话真妙。凌晨之时,反侧枕上,这时繁华褪尽,寂寞增添,正是人未泯的良心呼声最高的时候,放纵自己地方如何改进?悔对朋友的地方如何补救?困难的地方如何着手?无法挽救的缺憾也在这时候抽痛。在这时候许多被忽略,被遗忘,被蒙蔽,被遮埋,被误解的事情与人物,都复苏似的摊了开来,啊,枕头上真是聪明的时刻。

    等等一骨碌爬起来去盥洗,俗事的累赘,交友的鬼诈,势利的计较,人我的恩怨,就又一起拥上心头,人很快就被厚重的红尘所掩埋。良心的呼声在漱洗之后变得极为微弱。所以居官的人在枕头上还想过忧顾下民的,等到洗过脸来,就光知道巴结上级了。居家的人,在枕头上还想过孝敬父母,脸一洗,就只知道宝贝儿女了。士,农,工,商各界人等在枕头上都愧悔过对不起别人的事情,等洗脸水一洗,就只知道唯利是图了!悠悠忽忽的一生,颠沛流离,老天也无法收罗陶铸我们,真该为这洗脸水而羞愧呀!

    这么看来,“聪明枕”实在是人生值得珍惜的清净时刻,这一刻的神志无渣无秽,给人反省改过的机会。可惜现今的社会,误以功利作为人生成败的标准,所以才觉得谁有钱有势谁就最美!其实,有钱有势的人提取最多,未必贡献就多。他们可能是孽障最多最深的一群人。他们,私心的蒙蔽醉深重,天德开朗的机缘也最少。人生成败的评判,应以品德为主,谁主德主信谁就最美。脸水一洗之后,险诈百出,只有枕上聪明。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017