注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

普京一计两天扭转乌克兰东部战局  

2014-09-03 10:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

乌克兰是不是俄罗斯的核心利益?当“波普会谈”无果而终,乌克兰东部局势再度趋于紧张之际,俄罗斯与西方的交锋有力地证明了这不再是个问题。

乌克兰总理阿尔谢尼·亚采纽克29日说,政府将要求议会通过法律,“放弃乌克兰的不结盟地位,确立寻求成为北约成员的进程”。这一表态显然是对俄罗斯的巨大刺激。普京当天就向西方发出了警告,称俄罗斯是世界最大的核国家之一,最好别惹莫斯科。

俄罗斯与西方这样的剑拔弩张根源就在北约东扩。从上个世纪90年代起,俄罗斯一直坚决反对北约东扩。然而西方却并没有把当时陷入经济危机的俄罗斯当回事,先后把波兰、捷克、匈牙利等原苏联的势力范围纳入麾下,随后又拿下了波罗的海国家,最后又在南方战线取得突破,直抵黑海岸边,把共同防御的边界向东推进了数百至1000公里。

如果乌克兰再“投奔”北约,将会给俄罗斯沉重的打击。因为除了中部的白俄罗斯外,俄罗斯将直接面对从波罗的海直至亚速海一线的西方战略压力。北约与俄罗斯之间的缓冲地带将彻底消失,这应当是俄罗斯独立以来面临的最糟糕和最险峻的地缘政治形势。俄罗斯不可能对此无动于衷。于是,乌克兰就成为西方与俄罗斯争夺的最后一个主要战场。

因此,无论是拿下克里米亚,还是不断通过各种途径和方式直接或间接影响东乌所谓的民间武装,俄罗斯的目的只有一个,乌克兰能够至少在西方与俄罗斯之间保持中立的态度,不要和西方走得太近。不过,俄罗斯到目前的所有努力无法让基辅的掌权者“回心转意”, 他们或许是“听不懂”或者是“装听不见”,甚至有些人产生了逆反心理,更加“绝决”地奔向了西方。

在这种情况下,东乌局势进一步恶化就难以避免。在几个月的冲突之后,顿涅茨克和卢甘斯克方向上逐渐陷入不利境地的民间武装获得了战略上的支援。在乌南部一直处于和平状态的马里乌波尔和新亚速斯克附近出现新的战火是有意的“围魏救赵”之举。两天时间的行动就“吞没”了基辅两个月的战果,乌克兰政府军出现了全线溃败。乌克兰总统波罗申科30日称,成千上万的外国军队和数以百计的外国坦克在该国境内。他谴责俄军进入乌境内,要求欧盟采取“适当反应”。而在安理会就乌克兰问题召开的紧急会议上,俄罗斯与西方的“口水战”达到了顶峰。

面对如此“凶险”的局势,西方还没有想好应对之策。德国总理默克尔表示,将给俄罗斯一周的时间,缩减对乌克兰东部的干预措施,否则将受到进一步制裁。而法国总统奥朗德却唱起了反调,他认为欧洲如果追加制裁俄罗斯会带来战争风险。西方各唱各调不仅对俄罗斯没有任何影响,反而让那些曾经是苏东大家庭的几个小伙伴很是着急。立陶宛、拉脱维亚、波兰都毫无讳言地声称俄罗斯“入侵”了乌克兰,这些国家对俄罗斯的现行政策直接与浓厚的历史心理阴影挂上了钩。

“波普会谈”无果而终,战场只能继续为下一轮谈判提供筹码。接下来的局势发展将越发复杂。糟糕的经济数据能否让卷入这场旷日持久冲突的利益攸关方走回谈判桌?这仍然是个未知数。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017