注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

中日本争夺印度?还是印度争夺中日?  

2014-09-21 10:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于近日莫迪先访问日本获得350亿美元大单,习近平主席访问印度,莫迪获得200亿美元大单,国际国内媒体普遍认为中日争夺莫迪。笔者认为,这种把握是错误的,实际上是莫迪争夺中日大单,一个也不要漏过,否则印度经济还怎么发展?这才是莫迪的真实意图,依据如下。

虽然中日因为钓鱼岛问题而冷淡,但是,中国并没有与日本争夺莫迪的意图。如果有争夺意图,就会出手不是200亿美元,而是超过350亿美元,才是压住日本势头的关键心态。习近平主席去印度前,印度媒体炒作,日本350亿美元、中国1000亿美元投向印度,但是,中国并没有让印度这种挑动而失去理智,非得超过日本不可。

不过,中国在上海合作论坛、中印俄三国战略、金砖峰会等世界公共高端活动中,给予印度国际性地位,另外在加入联合国常任理事国上支持印度,在世贸组织支持粮食安全、打击恐怖、边境合作解决纠纷、共同发展经济、加大进口印度医药农产品、在印度建立两个经济开发区、中印太空合作等等,而且中国高铁造价比日本便宜40%,这些让莫迪忘乎所以。这些自然就是超越日本的地方,中国随时可以加大投资资金。实际上在今年上半年,媒体间披露中国可以投资印度3000亿美元,笔者认为,只要中印进行一揽子经贸谈判,这些投资额应该讲不是问题。

笔者此前多次提议,加强与印度制药业合作,加强对印度基础设施投资,加强对印度经济开发区合作,主动引导印度纳入中国控制的各种国际性论坛活动,提高印度民族自豪感,本来印度是保持不结盟中立国,如此就会彻底引发印度的兴趣。虽然,笔者提出过,中国可以主动一些。从本次习近平主席访问印度已经体现出这一点。

但是,近来莫迪并不是让中日争夺印度,相反我们看到莫迪在争夺中日经贸大单。莫迪访问日本,故意含糊说明反对国际主权激进主义的盛行,日本很开心,笔者认为,这是莫迪有意讨日本欢心,毕竟250亿美元大单很大。而习近平近日访问印度时,莫迪故意在甘地接待习近平,这是对日本历史上侵略的谴责,这是讨习近平的欢心。很明显,笔者看到的是莫迪争夺中日大单,并非如国际国内一些媒体所言中日争夺印度。

习近平让印度参与海上丝绸之路的经贸合作,其中也把印度古吉拉特邦的港口纳入海上丝绸之路,打破印度对国际媒体恶意炒作中国珍珠港的戒备。既然中国连印度及其港口也纳入海上丝绸之路,那么,印度就没必要担忧中国海上丝绸之路的经贸意图了。

综上所述,笔者认为,无论是对印度采购产品,对印度基础设施造价降低,促进印度工业发展能力,广阔的消费市场,等等,均显示出,中国是印度的福星,日本没有能力完成印度这些项目。莫迪心里是很明白的。由于日本经济失灵,全球经济退潮,如何及早进行三六九拿现钞?只有展开讨好中日,所以有了莫迪在日本讨好日本的话——即反对国际主权激进主义的盛行,莫迪在印度讨好中国的行为——即在甘地故居接待习近平痛斥日本历史上的侵略行为。所以,笔者看到并非是国内外一些媒体所言的中日争夺莫迪,而是莫迪争夺中日大单。

作者简介:吴东华,知名经济专家,预测欧美元趋势第一人,第一经济整合专家,服装战略专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017