注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

抗日战争中唯一一次海战:广州虎门海战,中国用老旧军舰打败日军新式舰艇  

2014-09-10 11:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“肇和”舰排水量2600吨,1909年由英国建造,且以烧煤炭为动力,装备、武器相当老旧。


清末从英国购买的“肇和”号巡洋舰(资料图)

中共中央、国务院、中央军委9月3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,历史无法重来,未来可以开创。

在纪念抗日战争胜利69周年的时刻,八年抗战中,中日唯一的舰对舰海战——虎门海战,再次被重新提起。

据了解,在民国抗战档案《粤海军虎门作战史实》《虎门要塞给中央国民政府的电文》中记载八年抗战时,中日唯一的海战就发生在广州虎门海口,战斗以中国海军舰艇在海防炮台的支援下取得胜利而结束,粉碎了日军由水路攻占广州的战略目标。

从1937年起,中国守军在虎门要塞多次抗击日军,以半个世纪前光绪时购入的西洋大炮粉碎了日寇由虎门攻入广州的企图。最后日军由大亚湾登陆,由陆路攻占广州,而此时“虎门仍屹然无恙”。虎门是广州保卫战中国军队坚守的最后据点。后在遭到日军里外夹击的情况下,中国军队才从已失去固守意义的虎门炮台撤出。

虽然中国海军根本无法与日本海军相抗衡,但装备陈旧、武器落后的中国海军,却利用天时、地利、人和等优势,在广东沿海与强于自己数倍的日本舰队打了一场漂亮的海战并取得了胜利。

日本全面发动侵华战争后,派遣部分舰艇和飞机侵入华南,企图对中国实施封锁。当时,国外援华物资80%都是从香港、广东沿海进入国内的,广东沿海成为抗战期间中国最重要的物资补给线。

1937年8月,中国海军在广东主要港口实施阻塞工程,共沉船158艘,雇用民船布设水雷,并派出舰艇在各港口担任警戒。当时,中国海军在广东只有“肇和”“海周”“海虎”“江大”“舞凤”“海维”等少数舰艇。吨位最大的“肇和”舰,排水量2600吨,1909年由英国建造,已有近30年的舰龄,且以烧煤炭为动力,装备、武器相当老旧,其他的都是小型舰艇,力量薄弱。

为了切断援华补给线,日本海军从1937年9月开始向广东发起进攻。

9月6日,日本海军陆战队占领了东沙群岛。13日,日本海军在大鹏湾登陆。为了配合陆地进攻,14日拂晓,一支日本海军舰队向虎门方向袭来。中国海军利用沉船阻塞线、水雷防线和岛屿,依托岸炮,巧妙迎敌。


当日本海军舰队接近虎门时,“肇和”“海周”等舰展开作战队形,迎着日本舰队冲了过去。日本舰队的大口径火炮向中国舰队开火,但中国海军官兵毫无畏惧地开炮还击。此时,日本舰队已经进入了岸炮的射击范围,虎门炮台迅速向日本舰队猛烈开炮,火力支援“肇和”“海周”等舰。霎时间,海面上炮声震天,硝烟弥漫。日本舰队对突如其来的岸炮打击不知所措,一时慌了手脚。突然,隐蔽在一侧的中国海军鱼雷快艇、炮艇高速冲向日本舰队,近距离向日舰发动鱼雷、火炮攻击。很快一艘日本驱逐舰中弹起火,其他3艘日本军舰也不同程度受损。日本舰队见大势已去,只好护着起火的驱逐舰仓皇逃走。

这是抗日战争期间中国海军与日本海军唯一的一次真正意义上的海战,中国军人用老式军舰打败日军新式军舰,取得了胜利!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017