注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

西藏游记之三:进入青海  

2014-08-09 15:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午一时,火车过兰州,向着西南方向开去。涛涛黄河水从南向北流,黄河宽约500米,不经意间火车已经过了黄河。黄色的水,绿色的山火车好像窜行在美丽的山水画之间。青海的山是红色的,山上植被较少。不时可以看见金黄色的油菜花一片又一片,十分好看。麦子刚刚成熟,可以看见三三两两的人群在忙着收割。下午五时半,火车到达青海省省会西宁。在出站口,只见五六个武警战士全副武装手拿盾牌,身跨长枪,将出站口围了起来,乘客在武警战士之间的隙缝中走过。我们手拉行李箱,身背旅行包匆匆出了车站,心里还真有点不适应。西宁西站是青藏铁路的起点。现在正在扩建,出了车站当地导游领着我们走了大约300米的路程才来到大巴车前。西宁的下午五点,太阳很高,很毒。气温在28度左右,我们身负重物走在没有任何树荫遮挡的水泥路上,一个个汗流浃背,气喘吁吁。西宁是一座著名的高原古城。据导游讲,这里海拔2900米。一听到了2900米的高原,一些人立马就有了反应。老伴说:胸闷,头昏,喘不动气。看来,高原反应将是这次旅游的一大难题。

西宁古称“湟中”,曾是西汉将军赵充国屯田的基地,是丝绸之路青海道的通衢、沟通中原与西部边地的重要城镇,也是历史上“唐蕃古道”必经之地。今天的西宁市为兰青铁路终点、青藏铁路和青藏公路起点,依然是通往青藏高原腹地的交通要冲。

西藏游记之三:西宁印象 - 大海 - 大海

 

西藏游记之三:西宁印象 - 大海 - 大海

 

西藏游记之三:西宁印象 - 大海 - 大海

 

西藏游记之三:西宁印象 - 大海 - 大海

 

西藏游记之三:西宁印象 - 大海 - 大海

 

西藏游记之三:西宁印象 - 大海 - 大海

 

西藏游记之三:西宁印象 - 大海 - 大海

 

西藏游记之三:西宁印象 - 大海 - 大海

 西宁在我国中西交通线路上占有相当重要的地位。据记载,唐朝初年开辟的一条与吐蕃联系的通道,就是以西宁为起点的。当年文成公主就是从这条道路进入西藏的。文成公主还在日月山作短暂停留。

西宁正式命名是北宋宋徽宗年间,当时设置西宁州,属甘肃行省,随着元朝军队的进入,另有一些中亚人和西域人迁入,西宁慢慢变成了一个多民族居住区。明洪武十九年(公元1386年),割宋元旧城之半,傍湟水另建新城。明清两代西宁城修建了孔庙,开始注意发展文化教育事业。辛亥革命以后,西宁成了马麟、马麒、马步芳等军阀统治的中心。1928年,以西宁等七县设青海省,定西宁为省会。


     西宁是一座美丽的城市,年轻的城市;古老而又现代的城市。市内高楼林立,道路宽阔平整。虽然车辆较多,但是并没有发生拥堵现象。西藏游记之三:进入青海 - 大海 - 大海市内有马步芳公馆,东关清真大寺,南山等景点。西宁很凉爽,很干净。清澈的天空,低低的白云。物价不高,羊肉鲜美。这里没有蚊子,苍蝇很少。夜里气温较低,7月份还盖被子睡觉。田野里金黄色的油菜花盛开着如火如荼,还能找到比青海更美的夏天吗?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017