注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

中国男人自古怕老婆  

2014-08-26 16:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国男人怕老婆由来已久,历史上有不少绕有风趣的怕老婆故事,一直流传至今。

  初秋时期屠户出身的勇士专诸,与曹沫,豫让,聂政,荆轲并列为古代“五大刺客”。因专诸用“鱼肠剑”刺杀吴王僚而青史留名。据《越绝书》记载,当时越国大将军伍子胥看见专诸正要跟许多人打架,妻子出来叫他,他马上就乖乖地跟着老婆回家了。伍子胥很奇怪:一个万夫莫当的大侠客怎么会怕一个女人呢?于是就走上前去询问原因。专诸告诉他:能屈服在一个女人手下的人比能申展在万人之上。

   东晋王朝的实际创造者王导,出身中原著名士族。官居首辅,总揽元帝,明帝,成帝三朝国政。也是个怕老婆的主。他曾经背着老婆养老个小妾。后来终于被老婆发现了,老婆赶来兴师问罪。正在与人高谈阔论的王导大人,得知老婆前来,赶紧坐着牛车“逃跑”了。

   与王导相比,隋文帝杨坚之怕老婆,是有过之而不及。杨坚的老婆独孤皇后极富政治天才。在帮助杨坚夺取皇位的过程中立下卓越功勋。平时杨坚对她特别惧怕。当时有个叛臣叫尉迟炯,他有个孙女非常漂亮,杨坚偷偷临幸。赌孤氏获悉后,风颜大怒,派人杀了这个小美女。杨坚见心上人死了,无比悲愤,但是,又不敢与老婆叫板,而是单骑从御花园奔走,直入荒山三十多里。大臣们追上,拦马苦谏。杨坚仰天长叹:“我贵为天子,却不得自由!”驻马良久,半夜才回宫。第二天,又乖乖地听老婆的话,再不敢造次。

    唐太宗时期的宰相房玄龄怕老婆也是出了名的。有一天早朝已毕,房玄龄却在朝中徘徊不敢回家,唐太宗感觉很奇怪,问他怎么回事?房说:“请皇上下旨让他的夫人不要生气,他才敢回家。”太宗听了大吃一惊,没有想到房玄龄怕老婆竟到这种程度。

    唐太宗很为房玄龄抱不平,故意睗与他几个美姬,杀杀他老婆的威风。房玄龄当然是不敢要美姬的。唐太宗就叫皇后出面劝说房玄龄的老婆,自然也是碰了一鼻子灰。唐太宗大怒,把房玄龄老婆叫来,睗与她鸠酒说:“若同意你丈夫纳我所送的美人便吧,若不同意,那就饮此毒酒!此事绝无商量。”

  只见房夫人二话不说,将毒酒接过来一口饮下。唐太宗看到这种情形大为惊骇,叹道:“此等女子我尚畏之,何况玄龄?”唐太宗拿浓醋去吓唬房玄龄老婆,没想到却吓着了自己和众人。

    

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017