注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

弘一法师论怎样做一个普通人  

2014-08-19 15:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     弘一法师,俗名李叔同,近代著名法师,精通佛学,诗词,书法,篆刻,美术。既是才华横溢的艺术教育家,又是赫赫有名的佛教大师。一次,他的一个弟子问他:“老师,不知为什么近来我很烦躁。”大师说:“你应该问一问自己的心,烦躁究竟来自何方?”弟子说:“我总觉得自己没有成就感。”大师说:“那么,你打算如何改变自己呢?”弟子说:“这正是我要请教你的目的。我觉得自己太普通了。”大师说:“也就是说你自己认为是一个普通人了?”弟子说:“对,简直平平淡淡,默默无闻。”“错”,大师提高了嗓音,“其实,你并未真正成为一个普通人!”“为什么?”弟子问。

   弘一法师说:“人,能做一个合格的普通人,就是相当不错的成就了。看来,你还得朝这个方向努力呀!”。弟子问“怎样才能做一个合格的普通人?”

  弘一法师说:“普通人要存好念,做好事,说好话。人生在世,求者多多。有的人求官,有的人求钱,有的人求名,有的人求美女,有的人求知,只有求知才值得倡导。因为,求知是人生之魂。人可以被贫穷,疾病和天灾人祸压倒,而那些苦难中的花朵却能在寂寞中美丽绽放。人心的容积是有限度的,人心只有拳头那么大啊!如果装满了名利,贪欲,杂念,就没有地方装善心,孝心,求知心了!可是,把不该装的东西都装进去,硬要把心撑大,那就成灾难了!”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017