注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

西藏游记之六:车过格尔木  

2014-08-14 16:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  火车离开青海湖沿着青藏铁路继续西行。青藏铁路两边大山林立,云雾缭绕,没有树木,植被也少,一片荒漠景象。据说,古代的唐蕃古道,及青藏公路都是沿着这个走向修建的。火车好像是蜗牛在吃力地爬行。速度也就是50公路左右。虽然两边是高山,但是铁路近处却是平坦的草地。小河中河水在潺潺地流淌,牦牛在静静地吃草,牧人在悠闲地放牧,多么宁静祥和!

     火车在慢慢行进,天渐渐地暗了下来。周围没有灯光,没有喧嚣,只有隆隆的火车声。我们只好上床睡觉。不一会,一个个就进入了梦乡。半夜12时,火车停靠青海第二大城市格尔木。我下床来到火车窗前,只见火车站规模建筑宏大,上下车的人还真不少。市区灯火辉煌,马路纵横,高楼林立,霓虹灯闪烁,一派现代化城市的景象!

        格尔木地处青藏高原腹地,全市有近90%的土地属于荒漠、半荒漠的戈壁滩,周边半径400公里内无一座大中型城市,自然条件恶劣,年均降雨量只有40余毫米,而年蒸发量却多达近3000毫米。每年的风沙天气有近180天,但就是在这样艰苦的自然条件下,格尔木人民经过50多年的不懈努力,把格尔木建成了戈壁沙滩上的一座绿洲,市内绿树成荫,繁花似锦;市郊农田葱绿,树木成行。
格尔木是蒙古语,意为河流密集的地方,地处青藏高原腹格尔木格尔木中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,总面积12.45万平方公里。市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,市区平均海拔2780米,属高原大陆性气候,夏无酷暑,冬无严寒。全市人口25万,城市人口占90%以上,平均年龄32岁左右,现有汉、藏、蒙古、回等26个民族,其中汉族人口占90.2%。格尔木1954年建政,全市现设3个工行委、4个乡、5个街道办事处和1个经济开发区,由两省(青海、西藏)三方(青海、西藏、部队)六大系统(市属、西格办、部队、盐湖集团、铁路系统、石油系统)组成,地厅级单位5个,县团级单位近80个,是青藏高原继西宁、拉萨之后的第三大城市。  


  格尔木市 是青海省西部的新兴工业城市。辖区盐湖资源储量大,分布广,品位高,品种多。察尔汗盐湖、东西台吉乃尔矿区,盐类资源总储量为世界罕见,其面积相当美国西尔斯盐湖的50倍,是中国最大的镁锂盐矿床。其中集约了600亿吨的氯化物为主的近代盐沉矿物质。钾、镁、锂、硼、溴、碘、铷等的储量和品位,均居全国之首。格尔木市依托柴达木盆地丰富的盐湖、石油、天然气源而重点发展的盐化工业和石油化工初具规模。现建在察尔汗盐湖区年设计生产钾肥100万吨的青海钾肥厂,是中国生产钾肥的最大基地,市区东郊的年加工100万吨原油的炼油厂,是国家重点建设项目。与此相应的机械、电力、建材、汽车修理、皮毛加工、食品等工业也得到迅速发展。格尔木又是青海省野生动植物自然保护区。高原特有的野牦牛、白唇鹿、野驴、雪豹、雪鸡、黑颈鹤、雪莲等,是极为珍贵的稀有品种。水晶、铅锌、煤等矿藏,储量丰富,有待开发。农牧业发达,主产小麦、青稞、马铃薯、甜菜和绵羊。是青海西部以电力、建材、化工、皮革、盐业、食品、汽车修配等工业为支柱的新兴工业城市。 格尔木 ,古为羌地,自东晋至清历属吐谷浑、威定县、吐蕃王国、角厮罗政权、吐蕃等处宣慰司、曲先卫、钦差办理青海蒙古番子事务大臣。民国十八年(1929年)青海建省后属都  兰县、通新设置局。1954年成立阿尔顿曲克哈萨克族自治区人民政府,1956年成立噶尔穆临时工委(一说:1956年3月1日成立了格尔木工作委员会,为县级领导机构),1960年11月17日国务院全体会议第105次会议批准设格尔木市,1965年3月27日改为格尔木县,1980年6月14日复设格尔木市。格尔木市仍隶属海西蒙古藏族自治州管辖,为副地级市。1992年设立省计划单列市。  1980年6月14日改县建市后,设立3个街道办事处。  1988年底共有7个基层政权机构,即3个办事处(昆仑路办事处、格尔木格尔木金峰路办事处、河西办事处)、4个乡(唐古拉山乡、乌图美仁乡、大格勒乡、郭勒木德乡),24个居民委员会,28个村(牧)民委员会。1992年成立格尔木昆仑经济开发区(2002年升格时隶属格尔木市管理)。  2001年8月9日,青海省人民政府青政函81号文批复:格尔木市设立东城行政委员会、西城行政委员会和察尔汗行政委员会作为市人民政府的派出机构。与此同时,青政函21号文件停止执行。  2002年增设了两个街道(黄河路街道、西藏路街道),三个副县级工行委(东城区工行委、西城区工行委、察尔汗工行委)。格尔木市共有24个社区、38个村(牧)民委员会。2001年底,辖3个副县级行政委员会,3个街道、4个乡,34个居委会、34个村(牧)委会。
西藏游记之六:车过格尔木 - 大海 - 大海
 
西藏游记之六:车过格尔木 - 大海 - 大海
 
西藏游记之六:车过格尔木 - 大海 - 大海
 
西藏游记之六:车过格尔木 - 大海 - 大海
 
西藏游记之六:车过格尔木 - 大海 - 大海
 
西藏游记之六:车过格尔木 - 大海 - 大海
 
西藏游记之六:车过格尔木 - 大海 - 大海
 
西藏游记之六:车过格尔木 - 大海 - 大海
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017