注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

国家领导罕见出席七七仪式集体亮剑  

2014-07-07 13:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

2014年7月7日“七七事变”77周年纪念日,上午,党和国家领导人将到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年。

中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台将现场直播纪念仪式,新华网、人民网、中国网络电视台也将同步直播。

毋庸置疑,中国将以最高规格与阵容、最大范围与广度,进行“七·七事变”77周年纪念仪式。如果你足够仔细,你会发现,今年这次纪念活动是七·七77周年,是“七七”见了77。也不知道这是不是在暗示着些什么。

媒体普遍认为,本来该活动“逢五”、“逢十”规模会比较大——比如l987年7月7日全民族抗战爆发50周年,1997年7月7日60周年、2005年7月7日68周年、2007年7月7日70周年,都是如此。

今年不“逢五”也不“逢十”,但中国要隆重纪念七七事变,这是超常的;且以如此规格与范围——即使以前“逢五”、“逢十”也没有,进行纪念活动,则在新中国成立后也是罕见的。

如果要问原因何在?笔者认为这是国际形势、尤其是日本形势所迫,中国领导人将要借“七七”77周年纪念仪式集体亮剑,同时在大的范围内激发民族不忘国耻之感情、同仇敌忾之锐气。

最近,中国周边局势越来越严峻。

越南职权最高的三位领导(总理、国家主席、越共书记)先后表态,要和中国争夺南海不惜一战,越南不仅积极购进诸如基洛级潜艇,苏-27、苏-30等先进战机,以发展军力、积极备战,越南还在经济方面准备逐渐不靠中国也能自存——经济为开战提前打预防针和强心针。并且越南与菲律宾正在着手构建对抗中国的联盟——其实质是越南通过菲律宾与美国军事圈搭上线,越南与美国比较疏远的局势在改变。

日本已经完成集体自卫权的解禁,且右翼安倍高度集权,日本不仅会更加加强对钓鱼岛的控制,还可能军事介入南海——日本官方已经放出这样的话来。日本还与朝鲜眉来眼去。

美国军机超近距离侦查中国981海上钻井平台······

面对如此严峻的外部军事形势——到了建国后最严重时刻,中国高层领导需要集体亮剑、中国军方也是如此,并需要在全民层面激励士气,需要上下一心,形成合力,一致对外。

中国不止要国内知道这一点,还要把这种态度明白告诉国际社会。中国需要同仇敌忾,举国需要重新高唱国歌,“中华民族到了······”

所以,中国77周年纪念七七,意义绝不仅在针对日本。当然,中国此举,也是对日本解禁集体自卫权的直接回应。当“七·七”遇见77,当国家再次面临日本军国主义抬头的威胁——日本国会之前已经通过决议并喊话,不会容忍中国单方面凭实力改变南海现状行为,在这种情况下,中国需要让日本看到、深刻感觉到中国举国的态度和力量,至于日本方面会不会反思、会不会有所收敛, 这就看日本自己了。

中国77周年隆重纪念七七的目的,我们还可以通过另一则消息得到佐证:

据中新网7月3日电 国务院新闻办公室7月3日上午10时举行新闻发布会,邀请中央档案馆副馆长李明华介绍中央档案馆在互联网上公布《日本战犯的侵华罪行自供》的有关情况。李明华表示,今天开始,以一天上网一个的形式公布被判刑的45名日本战犯笔供,而中央档案馆馆藏的日本战犯笔供有近20万页。

中国开始连续公布日本战犯罄竹难书的战争罪行——这不啻战斗檄文,加上即将举行的超常规格的“七·七”77周年的大型纪念活动,面对日本军国主义的趋势,中国正在做着最深彻的准备。



 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017