注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

纪登奎在十一届三中全会上的遭遇  

2014-07-03 11:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    毛主席的“老朋友”原中共中央政治局委员纪登奎,在1978年11月召开的中共中央十一届三中全会上受到严厉批评,两年后的五中全会批准他的“辞职请求”,从此他在政治舞台上黯然退出。1988年7月13日在北京因病去世,享年65岁。

    粉碎“四人帮”之后,一些在“文革”中受迫害的老干部对纪登奎不满。在十一届三中全会上,他们对纪登奎进行了严厉的批评。万里说:“活着的个别领导人干了错事坏事,必须自我批评,不要欠账”。吕正操说:“你指的是纪登奎吧?说明白点”。万里说:“对,就是他!”

    江一真说:“纪登奎在1970年农林部成立时指出,要把农林部办成农林政治部,又对农科院军宣队指示:‘科研是依靠7500人还是依靠7,5亿人?’,纪还说:‘大学四年没有招生,卫星照样上天,农业还是照样丰收’。今年4月他还指示农林部给中央报告,认为当前主要问题是对资产阶级法权批得不够。这次会议前,他又派人去安徽调查包产到户和学大寨动摇的问题”。

    段君毅说:“群众反映河南问题在上面边,上边就是纪登奎。“四人帮”倒台后,纪给造反派通气,让他们表态,河南人说,“心有余悸(纪)”。

   许世友说的发言更加尖锐:“你是造反起家,进了政治局,官不小了,还搞什么名堂?你基本是跟四人帮走的。”

    邓颖超也不客气地批评说:你的检讨很坏,避重就轻,应把10年来在政治,思想,工作,作风,立场上与四人帮是什么关系说清楚,一批二保三看。有同志说你是翻云覆雨的政客,你今后还是政治局委员,希望警惕。不要利用职权报复我们。

  廖承志说:有反对总理,反对陈老总的逆流,捂盖子,有你的账,而且是相当大的账。

   程子华说:十一届一中全会,我揭发了纪登奎等人,没出简报。前几天,我批纪的简报又有好几天没出,我问简报组,说是给华主席写一个报告,这样做,叫什么民主?

  谭震林,陈漫远,姚依林等也都作了发言,出席三中全会的许多人都给纪登奎提了意见,有的意见还相当尖锐。纪登奎表示接受大家的批评,并作了检讨。

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017