注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

国民党敌后抗日武装:青岛保安队(原创)  

2014-07-14 15:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    抗日战争期间,国民党除在正面战场组织军队与日本侵略军进行会战之外,还在敌后组织小规模的游击队采取游击战术打击日军。其中,原国民党青岛特别市市长李先良领导的青岛保安游击军就是一只比较有名的游击军。李先良(1904—1993年),男,江苏省吴县(今苏州市)人。就学于江苏第一师范学校,毕业于国民党中央党务学校第一期。1929年任国民党中央执行委员会干事。1933年来青岛后,留任国民党青岛市党部干事、委员、常务委员等职。1938年任国民党山东省党部执行委员会委员。1939年任国民党山东省鲁东抗日联军总指挥兼鲁东行署主任、山东省政府委员。1941年6月任青岛市政府秘书长,1942年10月任青岛市政府代理市长兼青岛保安总队总队长。1945年6月任国民党中央执行委员会侯补执行委员。1945年8月任国民政府青岛市长(解放前青岛市是国民政府正省级特别市),1946年兼任青岛警备副司令。青岛解放前夕去台湾,赴美国纽约州立大学公共行政研究所访问研究获硕士学位,1957年受聘为台湾国立政治大学教授,著有《抗战回忆录》、《口述历史——鲁青抗战纪实》、 《都市计划学》、 《市政学》等著作,1974年退休,后移居加拿大。 
      全国解放前夕,李先良在青岛出版了一本《李先良回忆录》书中详细介绍了他领导青岛保安队依托崂山进行抗日,与日军作战的经过。本人曾经在1985年参与青岛市《青岛史志,军事志》的编写工作,有幸在青岛档案馆看到并仔细阅读了这一著作。崂山,位于青岛市区东部,离老市区约15公里,主峰1130米,面积约一百平方公里,层峦叠嶂,幽谷悬崖,是一个适合打游击战的地方。李先良选择崂山为抗日根据地原因有两个,一是他本人在青岛工作多年,对崂山的地形了然于胸,人熟,地熟;二是崂山进可攻,退可守。在1942年至1945年的4年中,李先良指挥青保游击队,以崂山华严寺附近山洞为基地,与日伪军作战80余次,小规模接触200余次,使日军始终未能进入崂山腹地。日军的活动范围限制在汉河村,沙子口以西。一次日伪军一百多人进至沙子口东澄赢村时遭到青保游击队的攻击,歼灭日军十多人,这也是青保与日军历次作战中规模最大的一次。至此,日军再也没有越过沙子口进入崂山。

    1942年3月,李先良带领鲁东行署特务营的两个连进入崂山,到1944年底时,已经发展到拥有四个部保安大队4000多人的保安总队。1945年8月抗战胜利后,李先良回到青岛再次任青岛特别市市长。曾手书《重光》二字并刻碑纪念。现在该碑存放于青岛博物馆院内。他指挥的青岛保安队,变成了青岛保安师。1949年5月,青岛保安师被驻扎在青岛的国民党52军收编。当年6月2号,青岛解放,随52军败退到海南岛,后又到台湾。走完了他的历史。 
  作为一只曾经抗日的地方武装,在青岛历史上也有他光荣的一页。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017