注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

毛遂自荐之后  

2014-06-09 11:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在中国历史上,毛遂是出了名的人物。本来只是赵国平原君的一个普通门客,凭借自信与勇气,凭借胆识与智慧,自荐出使楚国,促成了楚赵联合,同时也得到了“三寸之舌,强于百万之师”的美誉。这就是“毛遂自荐”的故事。但是,毛遂自荐成名之后发生的“毛遂自刎”恐怕就鲜为人知了。

  战国时期,毛遂出生于今山东省原阳县师寨镇路庄村,当时是赵国土地。让毛遂才华初展,名垂青史的故事发生在公元前257年。当时,秦国围攻赵国都城邯郸,兵临城下,危在旦夕。赵国平原君准备出使楚国商议联合抗秦的大计,要在100多位门客中挑选20位跟随。已经确定了19位,还差一人。由于毛遂身才矮小,其貌不扬,不在平原君考虑之列。这时,毛遂自告奋勇地请求跟随平原君前往。

  到了楚国之后,平原君与楚王议事,从早上到中午,仍无结果,其他19位门客想看毛遂的笑话,就鼓动他前去说合。毛遂没有推辞,也没有被楚王的虎威吓倒,而是不畀不昂地走上前去,对楚王晓之以理,动之以情,慷慨激昂地把道理说了一遍,最后把楚王说的连连点头,两国插血为盟。毛遂一举成名。

    在毛遂自荐的第二年,燕军派大将军栗腹领兵大举进攻赵国。由于平原君没有意识到毛遂只是个外交人才,而非统帅千军的将才,便在赵王面前力举毛遂统帅大军前去御敌。结果昌都一站,赵军被燕军杀得片甲不留,一败涂地。毛遂面对败局,羞愧万分,拔剑自吻。这就是历史上鲜为人知的毛遂自吻。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017