注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】前所未闻的东亚大变局--日朝对中韩  

2014-06-30 11:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前所未闻的东亚大变局--日朝对中韩

                   桥本隆则/文

 

   6月29日清晨,朝鲜向日本海发射了两枚战略导弹,与2014年3月发射导弹的形式很相似,但是日本方面本次的反应与上次反应很不相同。日本政府发言人官房长官菅义伟,对朝鲜发射导弹发表讲话:日本政府已经通过北京的渠道向朝鲜进行抗议,但是预定的日本与朝鲜之间的外务省局长级会谈却按时在7月1日于北京举行,就算朝鲜发射导弹,已经没有什么外部力量能阻止日本与朝鲜接近。

   本次日朝外交局长的会谈是继今年5月的斯德哥尔摩会谈以后的重要会谈,当时双方约定设立调查被绑架日本的专门调查机构,解决所有在朝鲜滞留的日本人问题。而日本方面将视问题进展解除对朝鲜的制裁。也就是停顿10多年之久的日朝之间谈判跨出关键的一步。

前所未闻的东亚大变局--日朝对中韩 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍与金正恩

   为何朝鲜与日本方面这样急切地接近呢?有一个原因就是中国领导人即将在7月3日开始访问韩国,这是1992年中韩建交以后,中国领导人第一次越过自己的盟友朝鲜,而访问韩国,这样的举动要比前几任中国领导人的脚步迈出去大,原来的中韩,中朝的等边外交,现在的天秤正在慢慢地倒向了韩国。

   回顾中韩关系的发展,不能不用迅猛来形容,建交之初,两国的关系差不多被阻断43年,其间经济,通商,以及人员之间的交流几乎没有。当苏联崩溃,冷战结束,两国关系逐步接近,从开始的友好邻国关系,到伙伴关系,再到战略协作伙伴关系,最后提升到全面战略协作伙伴关系。已经超越了一般的友好国家,在政治,经济,社会,文化等多个方面的合作全面展开。

前所未闻的东亚大变局--日朝对中韩 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中韩首脑会谈

    最近一年韩国与中国的关系正在扩大到外交与军事,安全保障等领域。刚建交时1年的交往人员数才12万,现在已经达到800万人。贸易额也从64亿美元上升到2742亿美元,现在中韩贸易额已经超过了韩国与日本,美国贸易额之总和。并且去年开始因为日本安倍政权的右倾化明显,中韩之间的已经从一般的经热,政冷,转变到政热,经热的程度。所以当中国与韩国如此接近,当然会引起本地区其他两个国家的不满与不安。

   日本安倍政权认为,韩国总统就职以后,最先访问的国家不是日本而是中国,并且中国领导人不先访问朝鲜,而访问韩国,这是中韩两国很明显的反日大同盟的表现。所以日本为了摆脱不利的局面,就要与敌人的敌人联手,对付中韩,这样朝鲜自然而然地成为首要选择。这个选择的结果就是打破了东亚原来的政治格局,形成了中韩对日朝的局面,有的日本政治评论家连呼看不懂。

   日本正在密切关注中国领导人的实际出访结果,准备下一步的对策。根据日本首相府内部的消息,日本方面担心中韩两国会就自由贸易协(FTA)定达成意向,这样就会让日本的TPP的牌无处可用。

   中韩都反对朝鲜拥有核武器,而日本也是反对,但是无实际有效的牌制约朝鲜,这样如果日本想接近朝鲜牵制韩国,那么核武器这道关是绕不过去。但是安倍首相现在无路可退,与韩国领导人会谈,与中国领导人会谈都遥遥无期。而中韩两国最近一年已经有过5次会谈。这也是美国催促日本改善与中韩关系的原因。现在中韩两国首脑会见的最主要理由就是要迫使朝鲜放弃核武器,金正恩多次向中国方面提出要访问中国,但是中方要朝鲜方面承诺放弃核武器,而朝鲜方面不愿意公开承诺,这样中朝了两国互访才没有实现。这点在去年的美中会谈中也曾经涉及到,中方也向美方说明过中方的立场。

   安倍首相为了获得外交的成果,已经不能顾及之前对朝鲜的各种制裁,以及日本对朝鲜核武器,发射运载火箭时的各种谈话,安倍首相早已经决定用访问朝鲜,获得可以看见的外交成就来提升自己的支持率,否则政权已经出现难以维持的问题。

前所未闻的东亚大变局--日朝对中韩 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

朝鲜会谈的代表

   其实安倍首相在5月时就决定要访问朝鲜,当时日朝外务省局长级会谈正在进行,安倍突然支持把8月份原定的访问中亚的计划延迟。当时外界都对这个改变感到困惑,笔者曾经第一时间透露这个情报,并且知道了更改的理由,就是为了访问朝鲜。让我们再次看一下当时的访问中亚计划,时间安排在8月25-31日,访问国家是卡萨夫斯坦。现在这个访问延期了,但是自卫队的飞行组还是被要求准备飞行,这是要去哪里?就是正在谈判的朝鲜。

   还有一件事情证明这个,在斯德哥尔摩的谈判中,朝鲜方面甩下狠话:如果不解决东京的朝鲜总连大楼问题,日朝谈判将不会有结果。而日本谈判代表说大楼的判决是法院下的,政府不能干涉法律。去年东京最高法院判决四国高松的房地产投资公司获胜,但是在日朝谈判结束后不久,最高法院突然同意朝鲜总连上诉,停止执行之前的判决。原因是高松的房地产投资公司一直没有提交相关资料,有意地放弃了获得这块地皮的权利。

   有个消息就是这个高松的房地产投资公司是日本政府的白手套,而朝鲜总连大楼相当于朝鲜驻日本外交机构,如果这个机构没有,朝鲜方面会强力反弹,所以为了日本外交进展,日本法院也是用政治来判断案件。而下一步就是日本方面会向朝鲜让步多少的问题,日本如果能够获得几个被绑架的日本人回国的话,安倍首相的支持率将上升到70%,而朝鲜也将获得粮食与石油。虽然日本不会直接付给朝鲜金钱,而是通过一种白手套的形式,用非政府组织的名义来支援朝鲜。而且日本朝鲜的接近,可以牵制中韩的接近。

前所未闻的东亚大变局--日朝对中韩 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

朝鲜总连大楼

   如果7月1日会谈成功,安倍首相将会在8月28日-9月1日之间访问朝鲜,直接与金正恩会谈。而安倍首相如果访问朝鲜,也将会使金正恩挽回面子,因为中国领导人过朝鲜而不入,这个对朝鲜的打击是巨大的。如果安倍首相来访将会提升金正恩的威望。

   7月的第一周,既有中韩首脑会谈,也有日朝外交会谈,这个局面是10年前不能想象。在今天的东北亚,日朝关系,中朝关系,朝韩关系,日中关系都在恶化。没有永远的朋友,也没有永远的敌人,当国与国之间利益的变化,外交关系也会变化。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017