注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

孔子与老子的交往(原创)  

2014-06-25 13:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孔子与老子都是中国历史上最伟大,最重要的思想家。两个人同时生长在2500年前的春秋战国时期,一个在鲁国,一个在宋国。一次他们在洛邑见面了。洛邑就是今天的洛阳。史称“孔子问礼于老子”。史载:这次“巨人之会”并不愉快,正所谓“道不同不相谋”。孔子出生于没洛贵族家庭,少时贫且贱,故一心渴望入仕做官;老子曾做过周室守藏史,博览群书,深谙兴衰存亡之道。孔子提倡“明知不可为而为之”,“士不可不弘毅”;老子推行“清虚自守,无为而治”。孔子与老子的分歧与其说是两种学说的不同,不如说是两种人生观的根本立。孔子为做官到处奔波,屡屡不得志。在鲁国混不下去了,就“弃政从教”带领学生周游列国,有时竟断粮断炊“惶惶如丧家之犬”。反观老子,一生超然,洒脱,进退自如。

   在洛邑之会上,老子第一眼看到孔子时就看出了孔子一生之命运,并送给孔子一段话。这段话一语中的,入木三分。只可惜孔子当时未能领会。孔子从洛阳回到鲁国之后,弟子们问孔子:老子是一个什么样的人?孔子说:“鸟,我知道它会飞,可是,会飞的鸟,还常常被人射下来;鱼,我知道它会在水里游,可是会游水的鱼,还常常被人钓上来;兽,我知道它会走,可是会走的兽,还是被人网住。只有一种东西我们不能控制它,它爱云里来就云里来,它爱风里去1就风里去。它爱上天就上天,它爱入地就入地。这就是龙,老子就像龙一样,飘忽不定,难以捉摸”。

    可见,孔子对老子既崇拜又佩服。从此以后,孔子一改过去张扬的做法,变得深沉内敛了。

    这一年,孔子34岁。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017