注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

状元是个什么东西  

2014-06-02 15:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      状元实在是个稀罕物,状元只有从隋炀帝开考至1905年结束科考,在1300多年的历史中,一共出了10万名进士,但是,状元只有507名。那么,众人是不是知道状元是干什么的呢?答案很简单,就是真正青史留名的人不一定是状元。所以,状元与老百姓的日常生活关系不大,知不知道状元是干什么的意义不大。

    清朝吴县人陈初哲,是乾隆27年进士,同年殿试为第一甲,第一名,也就是头名状元。第二年,他请假回老家,衣锦还乡,心情格外好。走到甜水铺这个地方,有个小村子,四周绿柳成荫,海棠尽放。他神情暇义,边走边看,不觉来到村尽头。村头有一个农家小院,只见竹扉半开,门口一漂亮少女很悠闲的绮门斜立。手拿柳枝,口中哼着歌曲。此情此景,状元一时愣住那里,好长时间才回过神来。他鼓足勇气,与女孩搭讪。女孩很淡定,把她母亲喊了出来。见到女孩母亲,状元便自我介绍:“我是当朝状元”,女孩母亲问道:“状元是什么东西?”,状元说:“就是进士第一名,是皇帝亲自出题批卷,我的名字是写在金榜上的”。可是母女俩豪无惊羡,母亲又问道:“这状元几年出一个呀?”状元回答:“三年才出一个”,女孩笑了,“我以为状元是千年才出一个呢,原来只有三年,就出一个”。

     陈状元确实看中了这个女孩,也不管她是不是有文化,懂不懂状元是什么,就拿出两块金子给女孩母亲作为聘礼交给女孩母亲。母亲把金子拿在手中看了又看,好奇地问:“这个是什么东西呀?闻一闻也没有味道,拿在手里还凉冰冰地”,状元见状大惊,这对母女怎么连金子也不认识?连忙说:“这个东西叫黄金,你们得到它,冷了可以买衣服穿,饿了可以买粮食吃”女孩母亲似乎恍然大悟,忙说:“我家有桑树百株,良田数亩,不会挨饿受冻,这个黄金还是给你吧”说完,将黄金放在地上,不在理状元了。

    陈状元好不奥伤,世界上竟然有不喜欢状元,不爱黄金的人?

     看来,以前的状元,现在的博士,硕士,只不过说明你有文化,能不能青史留名,成为一个对社会大众有用的人,还不知道呢!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017