注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

名字引起的误解  

2014-06-18 15:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  改革开放之前,“出身”与“成份”是非常究竟的。一个人如果出身不好,不但工作不好找,连日常生活也会遇到许多麻烦。所以,当时从上小学开始,到上初中,高中,大学;从加入少先队,到加入共青团,共产党等等,都需要填许多表格。表头上前几项就是性命,性别,出身,成份。其实,出身就是家庭出身,成份就是本人成份。这些浅显的道理在农村特别是农村小学生中是分不清的。

  在学校上学,老师天天讲:“贫下中农的孩子就是好,最听毛主席的话,最听老师的话, 好好学习,天天向上”,我们村小学三年级学生杜世可,贫农出身,可就是不好好学习,天天迟到早退,上课调皮捣蛋。他的小名叫“萝头”,在当地农村,“萝头”是农民拾粪,成粪的器具。有一天,他又在课堂上捣乱,老师让他站起来,大声问:“你什么成份?”,他颤惊惊地回答:“萝头成粪”。随即引起哄堂大笑。他把“成份”当成“成粪”了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017