注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】「正恩」海军,「矫情」中美  

2014-06-17 11:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「正恩」海军,「矫情」中美
■ 土立方~earththree

  2014年关岛时间6月14日中午,四艘中国海军舰艇抵达关岛以北会合海域,准备参加「环太平洋-2014」演习。实际一天不到时间后,朝中社公布消息,称最高领导人金正恩视察了朝鲜海军荣获「吴仲洽7团」荣誉称号的第167部队[注1],并由人民军总政治局局长黄炳誓和总参谋部第一副总参谋长兼作战局长边仁善陪同。
注1:『吴仲洽7团』是朝鲜军队中的一个荣誉称号,被授予该称号的有若干陆海空军部队,并不止海军第167部队一支。吴仲洽为朝鲜族中国共产党党员(当时朝鲜半岛还为日治时期,亦无朝鲜劳动党的存在)。吴在4岁时迁居吉林省汪清县,后最终任东北抗联军一路军第三方面军第七团团长,并在第七团团长任内于1939年抗战中牺牲。

「正恩」海军,「矫情」中美 - 土立方 - 土立方~earththree 军事·人文

  朝鲜的地缘特点是有着被韩国隔开的「东」和「西」两条海岸线,这造成了朝鲜海军在两线相互之间无法支援与调动。在类似这种地缘的国家中,美国是凭借着强大的国力,建立有太平洋和大西洋「双份」海军。但在这点上,朝鲜完全无法比拟。
  朝鲜的海军潜艇部队规模号称「世界第四」,但实际战斗力乏善可阵。而且朝鲜海军在朝鲜武装体系中也长期排名最末位,甚至不如劳动党特种部队受器重。这主要是因为在装备技术和经济支持上,北朝鲜的综合国力实在太弱,对于发展海军来说根本力不从心。
  整个朝鲜海军的「大型舰」现仅剩2艘罗津级护卫舰(亦称「巡防舰」),北约称「W」级老式潜艇70艘,北约称「R」级老式潜艇22艘,其余均为小型水面艇或小型潜艇。朝鲜的海军部队也主要是以海岸岸防部队为重点,大部分作战舰艇或因技术老旧,或因保养不力等原因,难以胜任现代海战,甚至连出海作战也成问题。朝鲜的舰艇部队在如今更多承担的是,运输特种部队进行武装渗透的「偷渡」任务。

「正恩」海军,「矫情」中美 - 土立方 - 土立方~earththree 军事·人文

图:从照片上看,该艇更象朝鲜利用上世纪50-70年代苏联和中国援助技术自制的仿「R」级艇。

  以此次金正恩视察的朝鲜最「精锐」的海军第167部队和乘座的潜艇为例。该型潜艇为北约代号「R」级(亦称「罗密欧」级)潜艇,为上世纪50年代的技术,技术基础为苏联在二战末期获得的纳粹德国XXI型远洋潜艇,并经「Z」级和「W」级两型潜艇改进而来[注2]。虽然已是过半世纪的「古董」了,但此型潜艇仍是现朝鲜海军中「最先进」的潜艇。
注2:对金正恩乘座的潜艇,有媒体报道为中国在上世纪70年代初援助的仿『R』级潜艇的中国制『033』型潜艇,本文对此不作研究。实际该艇更象朝鲜后来自行利用苏联和中国援助技术,自制的『R』级潜艇。
  即使技术老旧不谈,在保养维护上朝鲜海军也显得非常糟糕。全艇外壳不但完全看不到现代潜艇技术中基本的「消音瓦」,全艇还锈迹斑斑,水线下防锈漆腐蚀尤为严重。这说明该艇或因人员训练不力,或因装备保障条件太差,长时间无法正常出海也得不到有效的保养。任何船只只要停泊港口时间一长,船底就会生长海洋里的生物(比如海蛎子等),进而腐蚀船壳。从照片上看,该第167部队的潜艇出海训练非常有限。

「正恩」海军,「矫情」中美 - 土立方 - 土立方~earththree 军事·人文

图:从照片上看,潜艇外壳完全看不到现代潜艇技术中基本的「消音瓦」,且全艇锈迹斑斑,水线下防锈漆腐蚀尤为严重。

  实际上,撇开对朝鲜装备技术的落后批评——现今连这种批评也似「太无聊」——金正恩高调视察原本最落后的海军部队,其意义更多还是和之前制造紧张事端、军事演习等类似,是面对国际进行「矫情」——只是这次的「矫情」要和平一些。
  朝鲜长期以来抱定的国家战略就是试图能获得与美国的直接对话权利。而金正恩此次视察的时机,恰是美国邀请中国参与「环太平洋-2014」大型海上军事演习的时间点。
  「你们大国玩游戏,我就要闹一闹,生怕你们忘了我」,这就是朝鲜当局自金日成到金正日再到金正恩,代代相传的「法宝」。只不过有时是挑起战争,有时是挑起事端,和平点就是「高调亮个相」。

(完)

■ 土立方~earththree
写于 2014年6月16日 晚

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017