注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

名人给孩子起名字的讲究  

2014-06-16 14:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   农村老百姓给孩子起名字是没有多少讲究的,特别是男孩子,叫什么都行,只要不与自己的长辈,祖先;邻居的长辈,祖先重名就行。但是,有文化的人,有政治地位的名人就有许多讲究了。

  北宋文学家苏洵给两个儿子取名苏轼,苏辙。轼,是马车头的扶手板,型如半框,有三面,用手扶其上,可以瞩目远眺,苏洵希望儿子凭轼而望,高瞻远瞩。辙,车轮碾过的痕迹。“天下之车,莫不有辙”。痕迹紊乱的车辆无法保证前行的方向。苏洵希望儿子善于规划,像轨道那样成为左右局势的大才。

   民族英雄林则徐的父亲林宾日,是一位教书先生,据说林则徐出生时,正巧新上任的福建巡抚徐嗣曾一行路过他家门口。徐嗣曾为官清正,深得庶民敬仰。林宾日就为儿子取名:林则徐,“则”是效仿的意思,希望儿子长大以后,做官要像徐嗣曾一样,清正廉洁,做一个好官。

   毛主席给三个儿子取名毛岸英,毛岸青,毛岸龙,“岸”,高大,伟岸之意;英,才智过人之意;青,年轻长久之意;龙,飞黄腾达之意。两个女儿取名李敏,李纳,是毛主席取自《论语》“纳于言而敏于行”,寄托了毛主席对子女的冀望于要求。

    习近平的女儿取名“明泽”,明,是日与月的光照,泽,恩泽,慈悲之意。

    但是,有些文人,为了显示自己的文化底蕴,给子女取名过于刁钻奇巧,不但一般老百姓看不懂,就是一些文化人也不解其意。近代国学大师章太炎为四个女儿起的名字差一点使他的四个千金嫁不出去。大女儿叫章(四个“x”的叠字)音ij,二女儿叫章叕(四个“又”的叠字)音zhuo,三女儿叫章(四个“工”的叠字),音zhan
;四女儿叫章(四个“口”的叠字)音ji.。章太炎发话:能读出女儿名字的人才能算得上有才,才配娶她的女儿。结果许多有识之士因为念不出这几个字,不敢上门提亲。差一点耽误了几个女儿的婚事。最后,章太炎不得不召开新闻发布会,当众把这几个字解释清楚,哪个字在某书某段,什么意思,如此这般,求婚的人才络绎不绝。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017