注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

古代的“债券”什么样?  

2014-05-08 10:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      债券是债权人与债务人之间订立的契约,也就是通常所说的“合同”。人们为了买卖或者确立债权债务关系有所凭证,双方就要订立债券。

     古代的债券是用竹简做成,上面书写所要订立的内容,然后,分为左右两片,双方各执一片。左片称为左券,由债主收执,作为以后索债的凭证;而右片则由借债人收执,作为偿还债务的凭证。讨债或者还债时,双方都有拿出各自手执的债券,合在一起,确认债券有效后,双方就可以厉行各自的权利义务了,债结清以后,债券随之焚毁作废。

    左券也叫“胜券”。清朝文学家方苞在《颂铭》中说“决胜千里,如操左券”,可谓是对“左券”一词所作的恰当栓释。因此,“胜券”也作“左券”,“左券”也作“胜券”。“稳操胜券”一词的含义也就不言自明了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017