注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

粗朴的古诗  

2014-05-06 10:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东汉时期有一首古诗叫《公无渡河》:“公无渡河,公竟渡河,坠河而死,其奈公何。”

    “公无渡河”说的是没有渡口,没有船,你不应该渡河的。“公竟渡河”本来不应该渡河,可是,你竟然渡河。“坠河而死”,没有船,你还要渡河,现在,在河里淹死了。“其奈公何”我真是拿你没有办法呀!这可能是一个发疯的男子,投河而死,妻子赶到江边,捶胸顿足,嚎啕大哭时唱出来的四句歌词。

  民间的声音和文字,不一定有特别的意义,只是很直接的感情呐喊。这首《公无渡河》完全不管形式,没有押韵,对仗,叠句,就是这么直接,只是不想自己的丈夫死掉。

  今天,人们可能认为这首诗不够优雅,不喜欢它,删掉它;但是,汉朝的乐府却把它保留了下来,让今天的我们感受到民间的生命力,感受到民间文学粗朴的力量!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017