注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

别样的《选拔指南》  

2014-05-05 13:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在中国历史上,历朝历代都重视人才及官吏的选拔与任用。所以,选拔的制度与方法也层出不穷。最特别的要数宋朝刻在墙上的“选拔指南”。据史料记载,宋真宗死后,新皇帝年幼,无力处理朝政,太后刘娥开始垂帘听政。真宗一下葬,太后便对众大臣真诚道谢,说这段时间大家辛苦了,为表感谢,请各位把你们的子孙名字及内外亲戚的名单三天之内报来,我将例外推恩,大加封赏。

      众大臣一听,觉得这真是千载难逢的好机会,纷纷把自己的子孙及沾亲带故的亲戚朋友的孩子名字一个不漏地报给了太后。太后收到名单之后,命人将名字刻在她垂帘听政的墙壁上,制成一幅超大型的《选拔指南》,每当大臣推荐任用官员时,她就朝墙上看一眼,看看上面有没有那个人的名字,如果没有,就任用;如果有,就坚决不用。

   再说那些众大臣,左等右等,眼看着跟自己不沾边的人都升官发财了,自己的儿孙亲友却始终没有升官的消息,怎么回事呀?慢慢地,大臣们发现上当受骗了,那些名单确实是太后的“选拔指南”,只不过与大家想象中的完全相反。

   如此一来,平民百姓都有了做官的机会,反而是那些想不劳而获的“官二代”遭到了排斥,只能痛骂自己生在官宦之家。

   有了这个“选拔指南”,大臣们傻了眼,再也不能,不敢利用手中的权利为儿孙们谋职位,谁让儿孙的名字上了太后的指南表,被拉入了黑名单呢?有了这个“选拔指南”,朝廷提拔了许多能人志士,催生了许多名人才俊,迎来了宋朝历史上最鼎盛耀眼的时期。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017