注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

“夸人”的艺术  

2014-05-27 11:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   夸奖人也是一门艺术。夸奖如果用词不当,不分场合,或者夸奖过分,都会引起被夸人的反感,不仅起不到应有的作用,反而事与愿违。但是,如果“夸”的恰如其分,就能使被夸者心满意足。夸奖不是溜须拍马,不是曲意奉承。夸奖必须因人,因事,因时而异。

   清朝“中兴四大明臣”之一大彭玉麟,就曾经被夸的转怒为喜。彭是当时著名的政治家,军事家,书画家,人称雪帅。他做官的名声很好,家喻户晓,妇孺皆知。有一次,他路过一条小巷,急匆匆正在赶路间,一个女子在高处用竹竿凉晒衣服,不小心竹竿掉了下来,正好打在彭玉麟的头上,彭顿时怒火中烧,指着女子就骂了起来。那女子在竹竿掉下来之际,也看清了竹竿打着的人是大名鼎鼎的雪帅彭玉麟,不由得惊出了一身冷汗。不过,这女子反映很快,假装不认识他,对着他大声说:“瞧你这样子,那像行伍出身的人,蛮横不讲道理,你可知道,雪帅彭玉麟就驻军在这里,他清正廉洁,爱民如子,如果我告诉他老人家,怕要砍了你的脑袋呢!”

   彭玉麟一听这话,分明是在夸奖自己,不由得心中一喜,意思到刚才自己的失态,绝不能为这些学事情而损害自己的名声和形象,于是便转怒为笑,不再计较,平心静气地走了。

  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017