注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

康熙皇帝的长寿之迷  

2014-05-26 11:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    康熙皇帝活了69岁,在那个时代,应该算是长寿的了。所以,康熙帝的养生之道很值得我们去研究学习。

     一,不吸烟,不饮酒

    康熙帝认为“烟酒及槟榔等物,皆属无用。”所以,康熙在日常生活中不吸烟,不饮白酒。他不但自己不喝白酒,也不主张大臣喝白酒。他认为,白酒不但对身体不好,还会耽误工作。但是,到了晚年,他却喜欢喝葡萄酒,认为少喝葡萄酒可以强身怯病。

   二,不多食,不贪食

     康熙的饮食习惯比较简单,不喜欢大鱼大肉,却喜欢吃粗粮淡饭。

  三,不练气功,不求长生

     康熙不太相信道教中气功的养生之术。当有人向他进献气功术的时候,他先叫太监学习,看看效果。最终他也没有接受道士的气功养生法。

  四,不相信世界上有长生不老之术

     他坚信人的生老病死是自然规则,没有抗拒之法。37岁那年,他出现了白头发,白胡须,有人立即进献乌须秘法,他拒绝了。他说:“自古帝王鬓斑须白者,史书罕载,吾今幸而斑白矣!”

   五,不吃补药,不吃补品

   有一个太医在给康熙帝进药时,使用了人参康熙服用了之后,非常急躁。康熙大怒,认为都是人参惹的祸。责令对太医打20大板,永不许行医。对于补品,康熙同样嗤之以鼻。他看到皇八子经常服用补品,十分不满,他说:“凡人之性喜补品,不知补中有损。”所以,他主张一切任其自然,不要刻意最求。

  六,早起早睡

    康熙每天睡觉很早,天黑就睡;起床也很早,每天大约寅时(3——5点)就起床了。

  七,多穿衣服

   康熙十分重视穿衣服,尤其在冬季,人最容易患感冒。所以康熙说他冬季宁愿多穿衣服,不用火炉。如果穿衣服过少,就会生病。

 八,多洗温泉

     康熙喜欢泡温暖,他认为洗温泉可以养皮肤,愉悦身心,修身养性,真是一个好习惯。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017