注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】我国哪个民族素质最棒?  

2014-05-21 11:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自王锦思《更丑陋的中国人》《哈,韩国真棒》

    明确说哪个民族素质最差无疑会有分化民族团结之嫌,但是分析哪个民族素质可能最高、表现最棒则没有这样的顾虑,且可给其他民族积极引导和鼓励。

    谈起古代,显然汉族文化素质最高表现最棒,创造了不仅是中国,乃至于世界上最优秀灿烂的文化,说古代汉族人素质最好没有问题。但是综合考评来看,当代或许汉族就不是一枝独秀了,很难说是中国唯一素质最高的民族,甚至毫不客气地说,在世界上造成诟病的中国人基本上都是汉族,或许是汉族人口最多的缘故。

    中国56个民族各具特色,都有自己的礼仪文化、风俗习惯等,朝鲜族,也就是韩族无疑是佼佼者。尽管一部分汉族人有时辱骂朝鲜族或朝鲜人韩国人为高丽棒子,但是比较起来,朝鲜族在我国少数民族中,是物质生活较好,文化素质较高的民族。不仅是王锦思听到,生活在吉林延边朝鲜族自治州的汉族朋友一致认为,“朝鲜族素质很高,优点很多,比汉族人强多了”。至于是不是中国最棒的民族,大家或许自有答案。

    朝鲜族讲卫生,十分爱干净清洁,传统上喜欢穿着白色衣服,洗得干干净净,家务收拾得井井有条。房屋外观古朴,室内整洁干净,给人赏心悦目之感。

    朝鲜族历来有着重视教育、尊重知识、尊重人才的传统美德,有“宁肯啃树皮,也要让儿女上学”的好传统,受教育程度是其它民族所不及的,几乎不存在文盲。农户如果孩子考上大学没有钱,那么就会卖掉耕牛,而不是让孩子辍学务农。朝鲜族在十三届三中全会以来建立了完善的教育体系,有自己优秀的教师队伍,受高等教育程度走在全国最前端,其中受大学教育的人数占全部适龄人口的98%,这个数字远远超过国家适龄人口受大学教育的百分比。王锦思注意到,朝鲜族文盲率最低,基本上扫除了青壮年文盲、半文盲,人均受教育年限和文化程度在全国居首位。

    朝鲜族日常生活中非常讲究礼节,素有东方礼仪民族之称。朝鲜族彬彬有礼,知书达理,很少听到他们说脏话,几乎没有表示愤怒的词汇,不象汉语骂人词那么丰富。受儒家传统影响,讲究长幼身份,尊敬长者、孝敬长辈。晚辈对长辈说话须用敬语;平辈之间初次相见也用敬语,以示文雅、礼貌。吃饭要先给老人盛,并为其摆单桌,等老人就餐后,全家方可吃饭。吃饭时,匙要放在汤碗里,若放在桌上,表示已吃完。晚辈不在长辈面前喝酒、吸烟,一旦喝酒也要转过身去。

    朝鲜族尊重对方,讲信用,很真诚,但是你也要真诚。据说很早以前,一个朝鲜族热情招待一个过路的,对方把一匹绸缎放在他家寄存,说以后回来拿。不料想,长达三十多年对方一直没来。可是主人遵守承诺,原封不动,许多人纳闷他为何这么固执。他则认为,是自己的东西就是自己的,不是自己的千万不动。终于那个人来了,十分感动。试想一下,这个社会还有多少人能一诺千金。

    有汉族人说朝鲜人不像汉族那样爱计较爱算计,爽快耿直,敢爱敢恨,豪放得狠,买东西不爱砍价。一个开店的汉族老板说,汉族人到这就讲价,磨磨蹭蹭,嘀嘀咕咕,不爱花钱,不让拍照片偷着也拍。日本人韩国人,甚至中国的朝鲜族则不一样,不让拍照就不拍,还不讲价,该咋样就咋样,不磨磨唧唧,有问题当面指出,不像汉族背后捅咕,甚至使坏。

    朝鲜族比较有个性,很倔,性格顽强,独立自主,有强烈的民族自豪感。做为跨境民族,中国的朝鲜族同汉族、满族及其他兄弟民族一道,披荆斩棘 ,饱经沧桑,用自己的双手和血汗开发了东北边疆,用自己的生命和鲜血保卫了我国边疆。在抗日战争、解放战争、剿匪斗争、抗美援朝中,有无数的朝鲜族儿女用青春和热血染红了白山黑水漫山遍野的金达莱;用生命与忠诚铸就了延边大地村村庄庄的纪念碑,这就是“山山金达莱,村村纪念碑”的由来。有的朝鲜族在抗美援朝战争中,献出了年仅22岁的生命,弟弟拖着一条残缺的腿回到了家乡。

    朝鲜族还热爱文艺和体育,擅长摔跤、足球、射箭等项目,在国际体育比赛中获得金牌成绩在各个民族中是最多的。早早起床锻炼身体的大多都是朝鲜族人,象帽舞、秋千、跳板被列为国家级第一批非物质文化遗产保护名录。

    朝鲜族还积极上进,注重对优良文化的吸收,在各个方面都取得优异的成绩,出现了许多杰出人才。

    在汉族人看来,朝鲜族也有缺点。朝鲜族消费理念与汉族人有很大区别,汉族拼命挣钱省钱,朝鲜族今朝有酒今朝醉,挣完钱使劲花,兜里有十元钱,会拿出五元钱打车,再拿出五元钱买菜,接近西方人的消费理念,钱花光了出去闯荡。统计表明,延吉市有的年份从银行汇入的境外汇款竟然超过了延吉市财政收入,社会消费品零售总额超过了GDP。

    据说,朝鲜族大男子主义严重,男人很少或基本不干家务,天天一回家就看电视,喝酒,出去打牌,但是凸显出来朝鲜族女性的勤劳,田里全是背着小孩的妇女在忙活,看不到男人下地。朝鲜族女性除具有人类女性共有的一般特点之外,至少有三种光彩熠熠的优秀品性。一是温柔贤惠,二是特别地能吃苦耐劳,三是外柔内刚,富有牺牲精神,这让人联想二战后日本妇女对所做的贡献。

    朝鲜族妇女性格很爽快,很会喝酒唱歌跳舞。有人说,“至少比我们汉族女孩子好多了,别不爱听,我的汉族同胞们,我们汉族女孩子对婆家的父母,一半以上都是不尊重婆家的父母,只认钱不认人,悲哀”。还有人形容,“在朝族饭店的火炕上,女同学坐在炕上的时候,两条腿侧跪在身后,喝酒的时候,女生把脸转过身去,用手掩着酒杯。含蓄、低眉,温柔至极,表情太美好了”。

    朝鲜族的优点:热情、大方、团结。缺点:排外、超前享受。汉族的优点:包容性强、吃苦耐劳,缺点:自私、不团结。

    延边朝鲜族自治州是民族自治区中最稳定、最和谐的地区,这也与自身素质有关。但是很遗憾的是,很多汉族人骂朝鲜族,相互看着别扭。有人说得好,不是你们也不是我们的错,鸟应该在天上,鱼应该在水里。朝鲜族是中华民族的一部分,我们要精诚团结,为中华民族的进步而努力。



王锦思,北京“锦标堂”工作室,首倡九一八全国鸣警报、国家领导人出席等内容的国家级纪念抗战活动,征集收藏东北、北京、孔子儒学、中俄中日关系等主题史料文物。


王锦思系列著作:《发现抗战》、《图说抗联》、《发现东北》、《超越日本》、《日本行中国更行》。购书网址:孔夫子网:www.kongfz.com,当当网:www.dangdang.com


王锦思邮箱jinsiwang@126.com
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017