注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

话说养心(原创)  

2014-05-14 11:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国有句老话,叫做“相由心生”,也就是说,一个人的相貌是由心灵决定的。一个经常生气的人,面孔肯定愁眉纠结。一个乐观开朗的人,面容必定喜庆舒展。一个内心充满邪恶的人,面孔必定是阴晦冰冷;一个内心充满善良的人,面容肯定是慈眉善目。古人云:“事能知足心常爽,人到无求品自高”。无求即是无欲。一个人作到无欲无求,知足常乐是非常不容易的。一个人要想作到无欲无求,必须坚持修炼,修炼就是养心。养心是个技术活,看似简单,其实不然。

    读书养心  茶余饭后,夜深人静,一册在手,丢弃浮躁,沉淀心性,书中找乐。西汉人刘向说:“书犹药也,善读者能治愚”,这便是读书养心。

    音乐养心        清风明月夜,闲暇午后时,一杯清茶,在《平湖秋月》里赏月,在《高山流水》里觅知音,在《渔舟唱晚》里看夕阳,听一首好音乐,就是找到了一把打开心门的钥匙,音乐可以舒缓心灵,缓解焦虑。

       旅行养心         不管是长假短假,穿上旅行装,外出旅行,让阳光照进心灵,让新鲜空气在胸腔流动,收获了身体上的疲惫,心灵上的放松,这就是旅行养心。

       书画养心         铺上宣纸, 打开文房四宝,不管是真草隶纂,也不管是山水花鸟,让笔走游龙,忘掉忧虑,忘掉烦恼。不在成名成家,只在修身养性,这便是书画养心。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017