注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】美国防长哈格尔中国之行的解读  

2014-04-09 11:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         美国防长哈格尔中国之行的解读

              桥本隆则/

 

    美国国防部长哈格尔访问北京之前,曾经作了充分的准备,首先是与东盟的军事领导人讨论了地区的安全问题,在这个会议上哈格尔又一次提出了:确保航运的自由通行问题。这个谈话在哈格尔访问日本之前发出,很多媒体解读这是针对中国发出,因为如果九段线内的海域是属于中国的话,外国船只进入这个海域就要获得中国的批准,这样事情对于想在本地区保持影响力的美国来说是所担忧的事项。

美国防长哈格尔中国之行的解读 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

哈格尔的亚洲之行

    同时在美国政府内部一直存在两种声音,一种就是以前国防部长拉姆斯菲尔德为首的,明确要求围堵中国,虽然这个策略被911事件打乱,但是这个策略在美国国防部内部是一个比较广泛的认识。还有一种声音就是与其要像冷战般围堵,不如保持有条件的接触,这样也可以最小限度地避免不应该的擦枪走火。

    但是美国军方主体上对华遏制战略一直没有停止,就算金融危机爆发,还是有重返亚洲与再平衡策略的出台。甚至在2012-2013年之间,美国军方还炒出网络战,最后如果不出现了一个斯诺登,或许美中的网络口水战早已出现。

    去年美中两国首脑在加利福尼亚会见,这个会见决定了未来五年的美中关系,中国在本次会见中提出了美中新的大国关系的建议。根据日本媒体的解读,新的大国关系就是美中要瓜分太平洋,美国的势力不过夏威夷,而中国的海军势力向东延伸到夏威夷附近。  

   这个解读的根据就是中国地图社出版的世界地图,一切以中国为中心的地图中,中国势力正在向东延伸。据说安倍首相向美国说明中国威胁时,就是拿出这个地图说明中国的野心。如果中国要与美国建立新的大国关系,还有几个绊脚石阻止这个计划的实现:台湾,钓鱼岛,冲绳,菲律宾,以及南海。

   在哈格尔与日本防卫省大臣会谈中,日本方面这样单刀直入这样说明;中国现在在钓鱼岛的行动,就是逼迫日本就范,顺从中国的计划。如果日本就像鸠山政权一样与中国合作,中国自然而然地停止在钓鱼岛行动。现在只有日本在阻碍中国野心,这样日中的冲突可能性就变得很大。

美国防长哈格尔中国之行的解读 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

哈格尔与日本防卫相小野寺五典

    但是很多事实并不是这样,记得两年前,最先挑起事端的是东京都知事石原慎太郎,而宣布国有化的是日本首相野田佳彦。难道这两个人是中国的卧底,有意让中国找到挑战日本的借口?就像70多年前的日中事变,到今天还有人说是某方势力阴谋挑起,日本被动卷入。但是看到日本兵力调动的命令,所谓阴谋论只不过是自圆其说的谎言。换句话说,没有了钓鱼岛国有化事件,中国方面还顾及与日本的关系,不会在海军投入这么多。

   美国也是这样,哈格尔成为国防部长以后,一直想在世界各地展示美国的牙齿,但是苦于美国的国力,以及债务危机的原因,不得不顾全大局,采取守势。但是这样美国在亚洲的空白就会被中国取得,于是在日本与中国之间的选择,美国一直在衡量,最后两者选择取其轻,虽然美国方面很厌恶安倍政权的国家主义,但是对于潜在对手的中国,现在只有遏制才是最佳的选择。

   所以就有了文章开头的,哈格尔亚洲之行之前,就与东盟各国谈美国的重返问题,又访问日本与日本谈新的防卫指针。虽然名义还是朝鲜危险,只不过朝鲜为何会发射中距离弹道导弹的原因被有意忽略。据日本《产经新闻》的报道,韩美的登陆演习,不但目标直接指向崩溃的朝鲜,而且还有向中国敲山震虎的警告。所以,朝鲜的危险很大程度也是美国自己最需要的一种借口。

   与美国方面预想不同,在俄罗斯合并克里米亚问题上,中国并没有公开站在俄罗斯的一边,并且还向奥巴马总统直接谈到自己的立场。这个虽然出乎美国的预想,但是美国与日本还是想亚洲各国宣传:中国就是亚洲的俄罗斯要吞并原来是中国的领土

   美国防长哈格尔台上的强硬表态,与台下的小动作,就是要激怒中国,最好让中国露一下肌肉,或者教训一下小兄弟菲律宾,这都是美国重新回到亚洲最好的借口,而且请保镖买单都那些被吓怕的国家。可是中国并没有秀肌肉,而是与美国斗而不破,特别是与美国的军事部门交流还在加强。

    这就是中国显示自己的实力与信心,因为国家发展的时机不在美国也不在日本,而是在中国,吃小亏,占大便宜。日本想取代美国与中国对抗,用什么对抗呢?人口?资金?国家资源发展?高龄化的日本在10年以后40%的人口都是老年人,颤颤巍巍地拿起枪?还是要三菱重工开发战斗机器人?

    当今天哈格尔国防部长的专机在青岛降落时,中国向美国军事部门实际领导人展示美国方面最感兴趣的航空母舰辽宁号。而且这是中国航母第一次向外国领导人展示,中国的这个举动让日本领导人措手不及,因为日本领导人一直批判中国拥有航母,说是对周边国家的军事威胁,美国也批判中国的军事不透明,而中国方面接待美国客人哈格尔一石两鸟,即打消了美国对中国的疑虑,而且还向世界表明中国的军力很透明。

    虽然哈格尔参观一次航空母舰,就像盖茨参观二炮一样,不能完全改变美国的策略,但是不断地交流,能够建立一种互信的机制,这样中国与美国的交流也会更加流畅,就算有的国家会有不同的声音,可是百闻不如一见,美中的关系正常,也是亚洲的政治环境安定。或许哈格尔会带回与前任不同的对话印象。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017