注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

袁世凯官升辈也长  

2014-04-30 14:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些人,在不得志时眼睛总是向上看,见人都要矮一辈。可是,一旦位高了,权重了,眼睛就开始往下看,辈份也开始长起来。袁世凯就是这样的典型代表。

   袁世凯年轻时,曾经与张骞同在吴长庆幕下为官。张骞是清末状元,很有些名气。袁世凯初见张骞时,曾经以弟子礼相见,来往通信皆以“夫子大人”相称;自从担任山东巡抚以后,再写信称呼就改了,不再是“夫子大人”之类,而是“季直先生阁下”(张骞号季直),待到升任直隶总督,又由“季直先生阁下”改称为“季直我兄”。

  从“大人”到“先生”再到“我兄”,尽管是羞羞答答,扭扭捏捏,还是把辈份长了上去。按说,辈份是固定不变的,孙辈就是孙辈,爷爷辈就是爷爷辈,既不会长,也不会降,可是袁世凯为什么会长了辈份呢?原因无它,就是因为袁世凯的官越来越大了。

    张骞是一个有学问又有几分诙谐的学者,他在给袁世凯的信中不无讽刺地写道:“夫子尊称不敢,先生之称不必,我兄之称不像”。

  称谓的改变,源于地位的改变,而地位的变化又是由官位来决定。这从一个侧面反映出“官本位”的厉害。鲁迅先生说过“人一阔,脸就变”说的就是一些人当官了,升官了,显贵了,人的脸色立马就变了。脸色都变化就是心态变化的反映。他心里想:我当官了,升官了,有权了,终于可以高高在上了,做人上之人了。如此一来,为何不给自己长辈份?

   现在官场上这种袁世凯自动“长辈份”的人还少吗?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017