注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

李发财传奇(二)(原创)  

2014-04-22 16:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      李发财回到家乡,分到土地,斗倒地主,报了仇,过上了好日子。只是婚姻问题颇费周折:一是年龄大。在豫东农村一直有早婚的习惯,青年男女一般十七,八岁结婚,他都30岁的人了,属于“超大龄青年”;二是头上没有头发,是秃子。媒人虽然介绍的不少,但是,女方都不同意。他娘非常着急,与儿子商量后决定“降低”条件:二婚,伤偶,残疾的也行。正在这时,离我们村二里地的高庄村杨家传出消息:早年因为穷,到外乡逃荒时,为了活命,把他的女儿杨永兰卖给了鹿邑县的一家地主做小老婆,成天挨打受气;现在,解放了,想把女儿接回来,找个正经人家结婚。条件是,谁同意谁去接。秃修听到消息后与娘商量,决定同意,并马上去接。秃修到乡里开了个“路条”,推着小车就出发了。李发财走了两天两夜,来到了鹿邑县杨永兰被卖的村庄。这时的杨永兰处境艰难:男人已经被当地政府镇压,男人活着时虽然拿她不当人,成天挨打挨骂,门牙都被打掉了。但是,作为“地主小老婆”,又是外乡人,在当地仍然没有地位。现在贫病交加,无依无靠。李发财拿出路条,向当地政府说明来意后,推着杨永兰就回来了。回来不久二人就结婚了。婚后二人恩爱有加,盖了几间房子,又有了两个女儿,小日子越来越红火。

      李发财幸福了。他嘴边经常说的话就是:“毛主席是咱穷人的大救星!共产党让咱翻了身!”。成立互助组他第一个报名参加;成立农业合作社他又是第一个参加。从高级社开始,他就是我们的生产队队长,并且一直干到上世纪七十年代。他以队为家,早起晚睡,把全队几十户人家,一百五十余口人的生产生活安排地井井有条;他大公无私,敢说敢为,不管是谁,只要损害公家利益他就批评。三年困难时期,他带领社员办粉坊,开馍坊,搞副业生产,增加社员收入;为了改善社员生活,建起了菜园,使社员一年四季有菜吃;建起了养猪场,过年时杀猪分肉;八月十五中秋节,做月饼,分月饼。他廉洁奉公,一尘不染,从不占生产队的便宜。社员们说:“李发财真是共产党!”,“他是我们的好队长!”。

    文化大革命开始时,农村成立文艺宣传队,有人编了一个歌来在文艺宣传队演唱。歌名就叫:《歌唱李队长》:

  “一唱李队长,我们的好榜样,一心一意为大家,把社员挂心上!二唱李队长,我们的好榜样,从来不怕苦和累,把生产挂心上!三唱李队长,我们的好榜样,全心全意为人民,把毛主席教导记心上!四唱李队长,我们的好榜样,大公无私干革命,从不占公家半点光!五唱李队长,我们的好榜样,永远忠于毛主席,永远忠于共产党!”

    七十年代初,李发财已经50多岁了,终因积劳成疾病倒了。他不得不辞掉生产队长,在家养病。再后来,实行生产责任制,分了牲口分了地,生产队不复存在。他的两个女儿早已出嫁,没有儿子,没有劳力,生活困难,老两口艰难度日。邻居们纷纷申出援手,帮助他种地收庄稼。他在病床上成天唉声叹气,病情愈发沉重。在他65岁生日那天,竟然与世长辞了!

 

 

    

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017