注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

中国对美先“亮舰”再“亮剑” 惊呆哈格尔  

2014-04-11 10:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上任一年后首次访华,美国防长哈格尔就如愿登上了美国军方最感兴趣的中国首艘航母“辽宁号”。


  

美防长哈格尔访华,参观辽宁舰、访问国防大学、与中国领导人“直白”交锋,访华之旅可谓内容丰富。(凤凰军事)

中新网4月10日电 上任一年后首次访华,美国防长哈格尔就如愿登上了美国军方最感兴趣的中国首艘航母“辽宁号”。澳大利亚“澳洲网”9日文章称,这“史无前例的开放举动”,让一直指责中国军事不透明的西方媒体也改口称赞。然而,“享受中方亮舰第一人”的“荣幸”还没过去,哈格尔就被中国军方反常“亮剑”的“荣幸”惊呆了。

中国防长常万全送了一个“下马威”——中国在领土领海问题上不妥协、不退让、不交易、不允许一丝一毫侵犯,“解放军做好了准备”;中央军委副主席范长龙公开称——你为日本打气,中国人民十分不满意!

又是“舰”又是“剑”,中国想向美国传递什么信息?

文章认为,“亮舰”是在向美释疑解惑:你不总是怀疑我吗,我现在连航母这样的“国之利器”都让你近距离接触,还有什么可隐藏的?我的军力比你差得远,你还有什么可紧张的?如此一来,像半年前美军舰艇找借口严密监视跟踪“辽宁号”的概率,就有望明显降低了。

中国以主动“亮舰”的开放姿态,说明其对构建新型中美军事关系确有诚意,这无疑有助于增加两国军事互信。


文章指,至于“亮剑”,则是在向美挑明对话底线:军事互信是双方的,我在改善姿态,你没有理由不改善姿态,不能继续以说教者自居,不能姑息盟友对抗中国的流氓行为;事关主权和领土完整,中国立场决不动摇,军方必会按照习近平所说“不惹事,但也不怕事”,不会有任何退让。

文章表示,倘若“亮剑”在先,看过舰,美方发现中国的军力不足惧,不免会认为中方“亮剑”是虚张声势,底气不足;“亮舰”在先,透了底,让美国防长亲证了中国军事的开放与透明,再坦率“亮剑”,更见中国“不畏战”决心之大,不受武器优劣影响。

文章指出,中国军方如此直接表明立场和观点,抛开中规中矩的外交辞令,其实有利于双方沟通。美国从中获知了中国真实的想法,也就不至于误解、误判中国的容忍度,产生不必要的摩擦了。(文刀)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017