注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

白居易的“检讨诗”及杜甫等人的“拒贿诗”  

2014-04-01 13:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      白居易在杭州做了三年刺史,他一身正气,两袖清风,不仅修湖筑堤,引水灌溉,而且淡泊名利,为官清廉,所以卸任离开的时候,感觉心里非常坦荡。

  但是过了一段时间,白居易整理行囊时,发现两块小石头,原来是自己当年在杭州游览天竺山时,感觉石头好看,便检回作为纪念。顿时,白居易感觉对不起天竺山,对不起杭州。倘若每个人在游览时都检回一块石头,哪里还有天竺山的秀美?山石虽然不值钱,但,取之不公,和贪污千金没有什么两样。

    于是,白居易进行了深刻的反思,并写了《三年为刺史》的诗两首:

   其一:“三年为刺史,无政在人口;唯向郡城中,题诗十余首;愧非甘棠水,岂有思人不?”

   其二:“三年为刺史,饮水复食叶;唯向天竺山,取得两片石;此抵有千金,无乃伤清白。”

   人们把这两首诗称作白居易的“检讨诗”。第一首是检讨自己的工作,不讲个人如何动员群众,修筑白堤,造福百姓,而说“三年为刺史,无政在人口”,反思自己无过人之处。第二是检讨自己的作风,平日里总说自己一钱不收,实际却不自觉地拿了天竺山的石头。

     杜甫在剑南节度使严武府中当幕僚时,有个商人给杜甫送来一条十分名贵的毛毯,名曰“织成锦”。杜甫一看,马上赋诗一首:“奈何田舍翁,受此厚赠情;锦鲸卷还客,始觉心和平。”并让送礼让连诗一并带回。天下没有免费的馈赠,退了心里才觉踏实。

    汉武帝时,汲黯到淮阳任太守,当地豪绅们就按照惯例,准备带厚礼登门拜访。汲黯听说了,马上亲写拒礼诗一首,让人贴到大门上:“太守府门朝南开,无礼有钱莫进来;自知之明听劝导,行贿则是小人才。”这话说得好,送礼行贿者都是“小人才!”

    清朝雍正年间,铜山县知县叶存仁期满离任时,僚属们乘夜色,驾一叶小舟为他送来礼物。叶存仁随即吟诗一首:“月白清风夜半时,扁舟相送故迟迟;感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”这“畏己知”,真是一种令人赞赏的道德境界。

   人常说,上任是信任,卸任是考验,白居易等人的“检讨诗”,“拒贿诗”是古今官员的典型样板。无论在离任的时候,还是检讨自己的时候,都可以借鉴。要不然,等到真的“出事”,则悔之已晚。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017