注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

【转载】曾国藩以“家书”展襟,尽显“治家”智慧  

2014-03-28 09:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曾国藩是晚清重臣,湘军创立者和统帅,被誉为“立功,立德,立言三不朽,为师,为将,为相一完人”。对待功名,他时刻保持清醒头脑,通过“家书”告诫自己的弟妹及子侄,要谨慎谦虚,谦辞退让。他多次辞官谢爵,请求开缺,正因为此,他能安享晚年。他时刻注意戒骄倡廉,这是曾氏一族百余年来久盛不衰原因之所在。

   做官难,做清宫更难。难在难御潜规则。在这方面,曾国藩的智慧令人叹服。比如对待生日,他的做法值得学习。“生日在即,万不可宴客称庆。此间谋送礼者,余以力辞之矣,弟在营亦宜婉辞而严却之。至嘱至嘱。家门大盛,常存日慎一日而恐其不终之念,或可自保。否则颠厥之速,有非意计所能及者。”

   他不但自己不“宴客称庆”,也至嘱其弟停办,对送礼者,不但自己“力辞之”,也戒其弟“婉辞而严却之”。“己所不欲”的态度,一目了然,谨防家人处之不端之情溢于言表。

  曾国藩的家书对后世的影响毋容置疑。大多数官宦之家,盛不过三代,而曾氏家族却代代英才,出现了曾记泽,曾光均,曾约农,曾宝荪,曾宪梓,曾玿抢等一批著名人物。“家书”还影响了像毛泽东,等开一代之风的近现代无数风流人物。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017