注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

记忆中的兰考(原创)  

2014-03-27 15:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    河南省的兰考县,是1954由当时的兰封县,考城县合并而成。兰考县地肌民贫,风沙,盐碱,内涝使兰考成了河南省的主要贫困县之一。历史上黄河多次在兰考的东坝头决口,这风沙,盐碱,内涝,就是黄河决口留下的印记。兰考又是县委书记的好榜样——焦裕禄同志生前工作,生活过的地方。我的故乡杞县在兰考县的南边,从我们村到兰考县城只有40公里左右,所以入伍前曾经几次到兰考参观学习。时光荏苒,一晃几十年过去了,但是,几次去兰考参观学习的经历却不能忘怀。

     1966年初,焦裕禄同志的先进事迹在新闻媒体上发表,上级号召全体党员干部向焦裕禄同志学习。当时,我以社会青年的身份在通许县四清工作队搞社会主义教育。工作队组织队员学习焦裕禄同志的先进事迹,焦裕禄同志的名言;:“吃别人嚼过的馍没味道”;“我活着没有把风沙治好,死了把我埋在沙岗上看着你们把风沙治好”让我们激动不已。人们在听广播,读报纸时往往被感动得热泪盈眶,纷纷要求到兰考县实地参观学习。鉴于通许县距离兰考县较远,未能成行。同年9月,“四清”结束,我们返回原籍。公社党委组织社队干部到兰考参观学习。那时候,不像现在,出去参观学习就是公款旅游,而是自带干粮,骑自行车去。公社要求第二天上午10时在焦裕禄纪念馆门前集合。第二天一大早,我们百十人骑着自行车从公社驻地浩浩荡荡地出发了。约10时,来到位于兰考县城东北角沙岗上的焦裕禄同志纪念馆门前。纪念馆座北朝南,刚刚建成,规模不大,几间平房。大门两边分别是董必武,郭沫若的题词碑;馆内陈列着焦裕禄生前工作生活使用过的桌椅,衣物,工具;还有很多照片,图片。讲解员声情并茂,用心讲解。当我们看到焦裕禄同志生前座过的藤椅上面有个馒头大的洞时,都为焦裕禄同志的意志力唏嘘不已。最后,来到焦裕禄同志墓前,为好榜样鞠躬致敬。                                                                                                 从纪念馆出来,已是12点多了。大家拿出各自带的干粮:大部分是窝窝头吃了起来,没有菜,没有汤。吃窝窝头,喝5分钱一碗的“大腕茶”。没有埋怨,没有攀比,心安理得。

   饭后没有统一安排,各自返回。我们几个年轻人,看看天色还早,便商量着去看黄河。于是,我们骑上自行车向县城西北的东坝头而去。从县城到东坝头,大概有七八公里的样子。由于没有公路,骑自行车在沙土路上行走非常吃力。道路两边的田野里,庄稼稀疏,树木很少,刚刚载下的泡桐树只有几片树叶。经过的几个村庄,茅草房破烂不堪。我们看黄河的兴趣大减。好不容易来到黄河大坝,只见涛涛黄河水好像“泥湖涂”一样浑浊。不管怎样,算是看到了黄河,古人云:不到黄河不死心么!

        1969年8月,公社又一次组织全体干部到兰考参观学习。这一次的重点是到焦裕禄同志树立的10面红旗去学习经验。仍然是骑自行车,自带干粮。我们骑自行车直接到位于兰考东北的双杨树大队,张寨大队。这时候的兰考农村,已经不是几年前看到的样子了。农田里泡桐树成行成荫,绿油油的玉米地一眼看不到边;村头街里插满红旗,写满标语。而被树为“红旗”的双杨树,张寨等村更不一般:到这里参观的人很多,街道上,田野里一队队,一行行尽是参观的人群。没有人介绍,没有人讲解,我们跟着参观队伍到地里看:沙丘不见了,盐碱地没有了,灌溉渠道布满田间,地里庄稼长势喜人,大豆,玉米,棉花,绿油油,今年肯定是一个丰收年。返回时路过也是10面红旗之一的韩洼大队。这个村在兰考县城南边,临着陇海铁路。这里的土地原来大部分是盐碱地,冬天一片白,夏天一地水,就是不长庄稼。情况与我们大队差不多。经过几年的修渠排水,搞台田,已经大变样了。一些盐碱地已经变成了稻田,种上了水稻;一些台田种上了棉花,红薯,玉米。大队书记讲,焦书记让我们不靠天,不靠地;勒紧腰带,大搞台田,苦干十年,根治盐碱,改变面貌。我们一定牢记焦书记遗愿,力争提前实现。

        前几年,回乡探亲路过兰考,发现兰考真的变了!在火车上已经看不到盐碱地了。进入眼底的是成片的稻田,麦地;成行的树木!兰考人没有忘记焦裕禄书记的嘱托,实现了焦书记的遗愿!


(
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017