注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

日本的天皇不是“人”  

2014-03-19 16:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本的天皇不是人,你相信吗?答案是肯定的。在不少日本人看来,天皇和皇族没有“人权”。

         天皇一家没有姓,也没有户籍。在历史上,日本人的姓氏是由社会等级高的人向下睗于的。于是,“万世一系”,等级最高的天皇家族,无人能够给他们睗姓。至于户籍,二战前,天皇是“现人神”——日本神道教认为,天皇是天照大神后裔,具有神性——自然不受“人间”户籍所限。

        即便作为“自然人”,为保持“血脉纯净”,即便天皇患病需要输血,也不能用一般平民的血。一年多前,明仁天皇接受心脏冠状动脉搭桥手术时,不得不预先抽出自己的一部分血液,以备手术输血。

     天皇和皇族也没有“职业选择的自由”,“迁居的自由”,“参加选举与备选举的自由”等基本公民权,甚至连“言论自由”和“婚姻自由”都没有。

      出于对战争的反省,日本战后的宪法规定:天皇是日本国民统合的“象征”,不能干涩政治,其行为由内阁“助言”并经过内阁认可,负责。也就是说,天皇必须服从内阁,不能有自己的“政治意志”,不能对政治发言。内阁大臣把自己所管事项向天皇进行口头报告,是为“内奏”,但是,一般不允许把天皇的话语向外界泄漏。

      每天,明仁天皇都按照内廷制定好的活动计划,走规定的路线,去指定的地方参加预定点活动,会见预定的人物,说些按规定要说的话,连说话的接奏也都得按照“皇室的节奏”,脸上必须充满“皇室的微笑”——实际上,就连每天吃的食物是否可口,天皇都不能评价,哪怕食物是在一个月前就已经制定好了的。

    1989年1月7日,58岁,做了37年皇太子之后,在父亲欲仁天皇病逝当天,明仁登基为第125代日本天皇。他登基为天皇之后,比父亲更接近“平民”。他一改父亲说话居高临下的僵硬语调,使用“郑重语”,希图让国民感到和蔼可亲;他要求在他上班,出行时,轻车简从,遵守红绿灯。

    明仁天皇还是一位生物学爱好者,从1967年开始,他先后在学术刊物上发表32篇学术论文。是世界虾虎界研究权威,一种生活在珊瑚礁里的扇尾虾虎鱼,被命名为“明仁虾虎鱼”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017