注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

美国重返亚太因乌克兰危机受损 中国获胜利  

2014-03-17 11:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌克兰士兵参加大规模军事演习,装甲部队参演。(凤凰军事)

乌克兰士兵参加大规模军事演习,装甲部队参演。(凤凰军事)





TE>TE>

中国利益会受波及吗?克里米亚16日举行公投,一场世界性危机逼近引爆点。公投结果今天公布,但昨日的投票和多个民调显示克里米亚脱离乌克兰加入俄罗斯已成定局,不确定的只是西方和俄罗斯下一步如何攻防。俄罗斯


乌克兰士兵参加大规模军事演习,装甲部队参演。(凤凰军事)

中国利益会受波及吗?

克里米亚16日举行公投,一场世界性危机逼近引爆点。公投结果今天公布,但昨日的投票和多个民调显示克里米亚脱离乌克兰加入俄罗斯已成定局,不确定的只是西方和俄罗斯下一步如何攻防。俄罗斯视乌克兰为确保俄重回超级大国不可或缺的基础,西方则将俄罗斯“兼并”克里米亚看成对美国主导的世界秩序的根本性挑战,双方都已经输不起。

美国15日向安理会提交有关乌克兰与克里米亚问题的决议草案,获得13个成员国支持,但遭俄罗斯否决。中国对此草案投了弃权票。

“西方外交官预料俄罗斯会否决,但当中国弃权时,他们得到了想要的结果。”BBC称,俄罗斯被孤立了。克里米亚中国协会执行经理麦克16日对《环球时报》记者说,“中国投弃权票有中国的选择难处”,但他认为“投弃权票也是对俄罗斯的支持”。德国洪堡大学国际政治学者霍尔特曼16日告诉《环球时报》记者,中国在安理会投弃权票也许是无奈的选择,但也是最理智的选择。无论赞成还是反对,对中国利益的影响都要比弃权大。

“克里米亚公投之后中国还会仍是俄罗斯的盟友吗?”14日采访英国东安格利亚大学学者鲍克时,“俄罗斯之声”提出这样一个问题。鲍克称,中国看上去总体上采取了公正的中立立场。他们非常担忧,不希望危机升级,中国说需要协商和外交。在公投上,中国非常反对任何违反领土完整的行为,应该记住,中国是反对南奥塞梯和阿布哈兹从格鲁吉亚独立的。

《纽约时报》称,从北约空袭科索沃到美国入侵伊拉克,中国一直反对外国干预一国内部事务,这是中国外交政策支柱之一,与此同时,中国保持着同俄罗斯的战略伙伴关系,制衡西方的外交和经济力量。如今,这两点在乌克兰问题上相撞,使中国陷入困境。如果过于支持俄罗斯,可能面临损害同乌克兰关系的风险,中国对乌克兰有重要投资,去年双方据称签署数十亿美元的协议,中国租赁乌克兰土地50年,而且,基辅一直是中国最为依赖的军事硬件提供者之一。


克里米亚中国协会主席波塔平克16日接受《环球时报》记者采访时表示,克里米亚经济近年来不景气,无论未来归乌克兰还是归俄罗斯,都希望得到中国资本投入,希望进一步发展与中国的贸易关系。就乌克兰与中国的贸易关系而言,乌克兰军工企业在此轮政治动荡中并没有受到多大冲击,武器贸易又是乌政府的重要经济来源,不论谁执政都不会轻易丢掉。另外,中国在乌的工程项目大都不在克里米亚,所以也不会受太大影响。

美国《外交政策》分析说,从大战略和战术的角度讲,美俄乌克兰对峙或给中国可乘之机。即便乌克兰危机相对较快地得到解决,美俄关系没有完全分裂,奥巴马也将在任内对欧洲投入更多时间,着力推进对德关系,让感到被忽视的东欧盟友放心。奥巴马政府将声称可驾驭所有这些问题,但高层对亚洲的关注会下降。“重返亚太”会因乌克兰危机而受损,这对北京是一个胜利。(青木 萧达 汪析 玉鹏)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017