注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

大寨“铁姑娘”郭凤莲:用好毛主席送的金字招牌  

2014-03-11 09:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
:“大寨”是毛主席送的金字招牌 不用太可惜 

新华网北京3月10日电(记者王文 姬少亭)68岁的全国人大代表、山西大寨村党总支书记郭凤莲10日在两会新闻中心与其他4位人大代表一起围绕“依法履职”答记者问。虽然早已告别草帽和扁担,但她身板笔挺、嗓音明亮,依然保持着当年“铁姑娘”的风采。


新华网北京3月10日电(记者王文 姬少亭)68岁的全国人大代表、山西大寨村党总支书记郭凤莲10日在两会新闻中心与其他4位人大代表一起围绕“依法履职”答记者问。虽然早已告别草帽和扁担,但她身板笔挺、嗓音明亮,依然保持着当年“铁姑娘”的风采。

当被问起“自己心中的中国梦”时,郭凤莲的回答句句不离大寨村。

“我的梦想,就是要把大寨做成大大寨,把大寨的经济发展成大经济。”她说,虽然大寨村只有500多口人,但是她计划带领村民立足农业,做大集体经济板块,使人均收入在三两年内翻一番。

“大寨这个名字不是工商局注册的,是毛主席送的金字招牌,我感到不用就太可惜了。”她说。

上世纪六七十年代,大寨人靠自力更生、艰苦奋斗,硬是将“七沟八梁一面坡”变成高产稳产的“海绵田”,成为当时人与恶劣自然条件抗争的典范,受到毛主席的称赞。一场“农业学大寨”的运动随后席卷全中国,海内外上千万人前来大寨参观学习。

那时,村里23名女青年自强不息,不分昼夜地与男人比着干活,被人们称为“铁姑娘队”。郭凤莲便是“铁姑娘队”的一员。

郭凤莲向记者们介绍,在那个时代,她跟着前辈艰苦奋斗,用双手改变破烂的农村,解决了温饱问题。改革开放后,她又带领大寨人搞多元化的经济建设,使得人均年收入突破1.8万元。

“现在我梦想带领大寨村实现第三次腾飞。”郭凤莲笑说自己虽已年过花甲,但大寨人还希望她再多干几年。

在国人的印象里,郭凤莲是“全国劳动模范”,“全国十大女杰”和全国人大常委会委员。但在大寨人眼里,她是“奶奶”,是“闺女”,是“大姐”。她一年四季忙活在村里,和群众一起吃住,一起劳动,互相的感情更深。

她说:“代表之要在于代言,代言之要在于知情,建言之要在于调研。”每年人大休会后,无论多忙,她都会拉上行李箱参加各种调研活动。针对农村空巢老人增多,水利设施多年失修,水泥路重使用轻管护的现状,她都曾提出建议和意见。

“大寨的梦是‘农民梦’,也是全中国亿万农民的梦。”郭凤莲在答问的最后说。大寨“铁姑娘”郭凤莲:用好毛主席送的金字招牌 - 大海 - 大海


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017