注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

大海无忧

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,农民,军人,提干,转业,公务员,退休。

网易考拉推荐

海洋执法——中日较量的新战场  

2014-02-28 15:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2014年又是一个甲子年,120年前的1894年,中日之间爆发了甲午战争,中国惨败于日本。近期,美国学者鲁比尼抛出:“2014年与1914年作比,尽管没有人希望发生战争,中国与日本之间会出人意料爆发战争吗?”

     对此,中国社会科学院海关问题专家王晓鹏表示:“中日再现120年前的战争态势,本身就是个伪命题。现在的形势和那时完全没有可比性。”尽管中日之间发生军事冲突的可能性并不大,但中日之间的博弈却一直存在。王晓鹏分析指出:“如今中日之间的海上较量,真正‘掰手腕’的地方,在于执法力量上的过招。”

   与前些年中国海上执法力量海监,渔政,海事,边防海警,海关缉私“五龙治水”不同,如今,整合后的中国海警局装备升级。1月23日,中国4000吨级新型海洋执法船,“海警2401”船完成建造,并交付中国海监东海总队。据悉,中国在建和即将开建的大型执法船包括10艘4000吨级海警船,6艘3500吨级海监船,4艘5000吨撞型海警船,4艘6000吨级海警船,11艘3500吨级渔政船,4艘以上12000吨级大型海警船,待建和在建的3000吨级以上大型执法船合计达到空前的50艘左右。这些执法船建成后,中国将拥有世界最强大的执法船队,其大型船的质量和数量,将数倍于日本海上保安厅。

    海洋执法,只是中日较量的领域之一。在年初的舌战中,中日两国驻英国大使刘晓明和林景一将“战场”搬到英国广播公司(BBC)《新闻之夜.》节目。许多中国驻外使节也在外国新闻媒体发表文章揭露日本安倍政府的军国主义。

    与  直接的军事冲突相比,海洋执法领域,外交领域,利用大众媒体领域。乃至对内行政领域的较量,工作,布署,可谓是烈度较低,却更需要智慧的一个战场。在这个战场的背后,更需要强大的军事实力作为靠山。而两国全方位的竞争,则需要更大的智慧,以赢得文化之争,价值观之争。

    有专家指出,中日博弈的深层次因素,是东亚出现两强并立,日本对中国崛起的心理准备尚未调适好。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017